Продавцы заявили о сокращении ассортимента бытовой техники и электроники

В интервью радио Sputnik экономист, финансовый эксперт Владимир Григорьев прокомментировал ситуацию.

Первоисточник

Продавцы электроники и бытовой техники в России фиксируют сокращение ассортимента на фоне заявлений об уходе ряда зарубежных компаний и логистических сложностей при поставках комплектующих, пишет РБК. По словам участников рынка, не допустить дефицита могут помочь китайские и турецкие производители.

В интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, финансовый эксперт Владимир Григорьев назвал три фактора, которые привели к тому, что бытовой техники и электроники стало меньше.

Первый фактор – это нарушение логистики и транспортных путей из-за санкций. Также существуют проблемы с прохождением платежей за технику. Кроме того, если раньше российские импортеры получали продукцию от зарубежных поставщиков с отсрочкой платежа, то есть фактически в кредит, сейчас поставщики в основном требуют предоплаты. Эти три фактора привели к тому, что техники стало меньше и она стала дороже. Я думаю, что от полугода до года понадобится, чтобы ситуация на рынке стабилизировалась, – сказал он.

Эксперт оценил вероятность китайских и турецких компаний заменить недостающий ассортимент.

Не уверен, что Турция на рынке электроники представляет собой какое-то заметное явление, возможно, как реэкспортер, что через Турцию будут проходить привычные нам вещи, они просто станут дороже в этом случае. Китай, думаю, частично сможет заменить ассортимент бытовой техники и электроники, – заключил Владимир Григорьев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться