Сбербанк попал в шестой пакет санкций. Что это значит для клиентов?

В шестой пакет санкций ЕС против России попал Сбербанк, его отключат от SWIFT. Как это может отразиться на клиентах крупнейшего российского банка, рассказал в интервью радио Sputnik экономист Ярослав Кабаков.

Первоисточник

Совет Евросоюза (ЕС) утвердил шестой пакет санкций против России, говорится в опубликованном пресс-релизе. Среди прочего – отключение Сбербанка, Россельхозбанка и Московского кредитного банка (МКБ) от системы обмена финансовой информацией SWIFT.

В интервью радио Sputnik директор по стратегии инвестиционной компании "Финам", кандидат экономических наук Ярослав Кабаков выразил мнение, что отключение от SWIFT не станет большой проблемой для российских банков.

Эти банки не смогут осуществлять платежи через систему SWIFT, но это было уже учтено ими. Информация о грядущем отключении Сбербанка, Россельхозбанка и МКБ от SWIFT шла больше месяца. Все проблемы, которые могут быть, уже учтены, – считает Ярослав Кабаков.

Для клиентов банков из нового санкционного списка тоже проблем не будет, добавил экономист.     

Для россиян ничего не изменится. Большинство платежей в России проходит через Систему быстрых платежей Центробанка. SWIFT тут ни при чем. Отключили и отключили. На операции россиян внутри страны это никакого влияния не окажет, – заключил Ярослав Кабаков в интервью радио Sputnik.

Санкции ЕС вступят в силу после опубликования в официальном журнале европейского объединения. Это должно произойти в 3 июня.      

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться