Как избежать отравления пестицидами?

Признаки отравления пестицидами назвала в интервью радио Sputnik специалист Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ольга Фомичева. Она объяснила, как готовить овощи и фрукты, чтобы обезопасить себя от химикатов.

Первоисточник

Соответствие плодоовощной продукции гигиеническим требованиям контролируется Роспотребнадзором, отметила в интервью радио Sputnik советник отдела организации надзора по гигиене питания и контроля за продукцией в обороте Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ольга Фомичева. Продукты, содержащие пестициды в опасных для здоровья количествах, не должны попадать на прилавки магазинов, заверила она. В частности, в 2022 году ведомство выявило неразрешенное количество пестицидов в четырех видах импортных фруктов (апельсины, груши, яблоки, грейпфруты), добавила эксперт. По ее словам, ввоз небезопасной продукции на территорию России был приостановлен.

В отношении импортных овощей и фруктов в Российской Федерации действуют те же нормативные правовые акты, что и для отечественной плодовоовощной продукции. Гигиенические нормативы содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов в плодоовощной продукции установлены в разделе 15 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. Поставщики продовольственного сырья растительного происхождения должны предоставлять информацию об использовании пестицидов при возделывании сельскохозяйственных культур, а также при фумигации помещений и тары, где хранятся продовольственные запасы, – сказала Ольга Фомичева.

Потребитель не может без специального оборудования проверить уровень пестицидов в продуктах, продолжила эксперт. Поэтому при покупке и приготовлении овощей и фруктов важно соблюдать некоторые правила, считает она.

Перед покупкой необходимо требовать у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество реализуемых овощей и фруктов. Кроме того, нельзя приобретать плодоовощную продукцию на "стихийных" рынках. Тщательно промывайте продукты перед приготовлением, очищайте кожуру, листья, используйте термическую обработку, – посоветовала Ольга Фомичева.

Пестициды могут приводить к острым и хроническим отравлениям, предупредила эксперт. Последствия их воздействия на организм могут быть самыми серьезными, вплоть до паралича, уточнила она.

Пестициды потенциально токсичны для человека, степень токсичности зависит от количества, времени воздействия, состояния организма и других факторов. При попадании пестицидов в организм возможно острое или хроническое отравление. Опасность хронического воздействия пестицидов заключается в отдаленных канцерогенных, мутагенных, аллергенных последствиях для организма. Клиническая картина острого отравления пестицидами различается в зависимости от вида химиката. Общие и наиболее частые симптомы – слабость, беспокойство, судороги, диспепсические расстройства, онемение конечностей, паралич, головокружение. Если вы подозреваете у себя симптомы отравления, немедленно обратитесь за медицинской помощью, – порекомендовала Ольга Фомичева.

Наиболее чувствительны к пестицидам дети, подростки, пожилые люди, а также люди с ослабленным организмом, сказала она. При этом важно понимать, что пестициды оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье только в том случае, если их количество превышает максимально допустимый уровень, заключила специалист Роспотребнадзора.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться