Стало известно, какие ягоды повышают иммунитет человека и улучшают память

Бороться со многими болезнями помогают обычные ягоды.

Бороться со многими болезнями помогают обычные ягоды. Речь пойдёт о чернике, клюкве и бруснике. Все три ягоды являются кладезем антиоксидантов и витаминов, сообщает МедикФорум.

Черника снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития сахарного диабета второго типа, укрепляет иммунитет, предотвращает сердечные заболевания. Она обладает антибиотическими свойствами и рекомендована при инфекциях мочевыводящих путей. Черника используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря, печени. Её также советовали для регуляции менструального цикла.

Если регулярно есть чернику, можно укрепить память и здоровье в целом. Тёмный цвет этой ягоде придают антоцианы – природные антиоксиданты. Больше всего антиоксидантов именно в чернике.

Очень важно, что антиоксиданты на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, то есть представляют собой хорошую профилактику рака.

Ещё в чернике есть вещества, оказывающие дезинфицирующие действие на ЖКТ. Микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы предотвращаются.

Ягоды брусники полезны при гастритах с пониженной кислотностью, при повышенном давлении. Напиток с брусничным соком применяют при простуде, слабости, головной боли, запорах. Брусничный морс отлично утоляет жажду при повышенной температуре. Она оказывает и антисклеротическое действие, укрепляя стенки сосудов и сердечную мышцу.

Ягоды брусники снижают уровень плохого холестерина, обладают противоязвенными свойствами. Она способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов. Бруснику особенно употреблять пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью.

Напиток из брусничного сока принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его кипячённой водой в пропорции один к трём с добавлением меда.

Клюква известна как отличное профилактическое средство, повышающее защитные функции организма. Её используют для лечения простудных заболеваний. Она обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Клюква укрепляет капилляры, снижает воспаление, убивает бактерии. Её применяют при лечении ревматизма, сахарного диабета, гипертонии, ретинопатиях, полиомиелите, вирусном гепатите, нефритах, болезнях кожи.

Содержащиеся в клюкве лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием. Протертую с мёдом, её рекомендуют при атеросклерозе.