Школьница из Сыктывкара успешно прошла онлайн-кастинг в ГИТИС

МТС сообщает о подведении итогов предварительных онлайн-прослушиваний на актерский факультет ГИТИСа, которые прошли для абитуриентов Северо-Запада 23-24 мая в рамках творческого благотворительного проекта МТС «Поколение М».

В число лучших по результатам испытаний вошла 16-летняя школьница из Сыктывкара Вероника Филиппова.

Онлайн-прослушивания ГИТИС организовал творческо-благотворительный проект для детей и подростков «Поколение М», который создан МТС для развития творческих способностей молодежи из всех регионов страны. Онлайн-прослушивания проводили профессор, народный артист РФ, руководитель Мастерской ГИТИСа Алексей Анатольевич Блохин и старший преподаватель кафедры мастерства актера ГИТИСа Галина Валерьевна Дубовская.

В этом году творческий проект МТС объединил около 200 абитуриентов из регионов Северо-Запада. Республику Коми представляли восемь школьников старших классов из Сыктывкара, Ухты и Воркуты. Участники творческих испытаний читали стихи Нины Искренко, Сергея Михалкова, Бориса Рыжего, Анны Русс, отрывок из романа «Униженные и оскорбленные» Федора Достоевского, из прозы Дины Рубиной «На долгом светофоре», басни Лафонтена, Михалкова, Крылова и другие произведения. В число лучших на онлайн-прослушиваниях вошла 16-летняя школьница из Сыктывкара Вероника Филиппова, в которой мастер Алексей Блохин отметил «глубину личности». Веронике зачтено прохождение первого тура отборочных прослушиваний на актерский факультет и предложено очное участие во втором туре испытаний, который состоится в Москве.

Я не посещаю занятия в театральной студии, а набираюсь опыта, наблюдая в театре за актерами, записываю на диктофон их монологи, учу, репетирую дома самостоятельно. Я могу учиться на любом материале и целый вечер провести, погружаясь в какое-нибудь произведение, исследуя характер и образ. Вчера, например, я читала вслух Пушкина, расставляла акценты, паузы. Многое в этом смысле дает наш драматический театр, я стараюсь не пропускать ни одной постановки. Мой мир перевернулся, когда я посмотрела спектакль «Зверь» в постановке Дениса Рассыхаева. Он поднимает очень серьезные, глубокие социальные проблемы. Театр – это моя стихия, и я очень рада первому успеху, и надеюсь, что мне удастся пройти все испытания ГИТИС, – прокомментировала Вероника Филиппова.

 

Жители Коми уже не в первый раз становятся участниками и финалистами предварительных прослушиваний в ГИТИС. В прошлом году в Сыктывкаре мы открывали приемную ГИТИС, где ребята могли вживую показать свои таланты профессионалам. В этот раз отбор проходил онлайн, то есть абитуриенты проходили экзамен в крупнейший вуз страны буквально не выходя из дома, в комфортной обстановке, с минимальным стрессом. Наш регион находится вдали от столичных вузов, и возможности, которые получают дети благодаря проекту «Поколение М», бесценны, — отметил директор филиала МТС в Республике Коми Дмитрий Сидоренко.

У талантливых жителей Коми, мечтающих о сцене, есть еще один шанс поучаствовать в театральном онлайн-конкурсе проекта «Поколение М». Дети от 15 до 18 лет из любого уголка страны, в том числе из Республики Коми, могут посмотреть онлайн мастер-классы с мастерами проекта на сайте pokolenie.mts.ru и снять на видео басню, стихотворение, песню или отрывок из прозы в собственном исполнении до 31 мая 2022 года, а запись загрузить на сайт проекта. Педагоги ГИТИСа отсмотрят все полученные видео и авторам лучших будет зачтено прохождение первого тура прослушиваний на выбранный факультет, и предложено очное участие сразу во втором туре. По решению жюри конкурса также будет выбран один победитель, который в дополнение к творческому зачету получит от МТС поездку в Москву с персональной экскурсией по ГИТИСу и посещением спектакля в Учебном театре. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться