В Минприроды Коми рассказали о медведях-попрошайках

И почему нельзя кормить животных.

kareliya.ru

С наступлением весны в Коми проснулись от зимней спячки медведи. Некоторые из них в поисках еды выходят на автодороги. Проезжающие мимо часто останавливаются и из добрых побуждений подкармливают дикого зверя фруктами, хлебом, бутербродами и другой человеческой пищей. 

В последнее время видео с подкормкой медведей появляется всё больше. Однако не всем известно, что рацион медведя на 85% состоит из растительной пищи (ягоды, грибы, растения) и на 15% – из животной (рыба, насекомые, мелкие животные).

При этом, будучи всеядным животным, медведь быстро привыкает к человеческой еде. Зачем охотиться, ловить рыбу и искать пропитание, когда есть более лёгкий способ добычи?

После получения пищи от человека инстинктивный страх перед людьми теряется. Так на дорогах появляются медведи-попрошайки.

Но однажды хищник, привыкший, что в определённом месте всегда есть еда, её не получит и тогда его поведение может стать опасным для человека. В таких случаях в поисках еды медведи выходят в населённые пункты, роются в свалках с пищевыми отходами и так далее.

Любая подкормка медведей человеком в естественной среде может привести к гибели животного. Поведение голодного медведя становится непредсказуемым и агрессивным, следовательно, возникает угроза для здоровья и жизни человека.

В целях охраны здоровья, жизни и имущества граждан, Минприроды Коми рекомендует:
– ни в коем случае не подкармливать диких животных на территориях населённых пунктов и на автодорогах;
– ликвидировать в населённых пунктах свалки пищевых и бытовых отходов;
– ограждать частные владения;
– содержать домашних животных в загонах и иных закрытых помещениях (а не на привязи).

Минприроды Коми убедительно просит жителей республики – не подкармливайте медведей, это опасно для людей и может привести к гибели животного!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться