Диетолог назвала самый полезный для мужчин вариант завтрака

Какие сочетания продуктов больше всего подходят для утреннего приема пищи, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Нурия Дианова. Она предложила четыре идеи для приготовления вкусного и полезного завтрака.

правительство Кировской области

Завтрак считается самым важным приемом пищи. Желательно, чтобы продукты, которые мы едим по утрам, содержали все основные нутриенты – белки, жиры и углеводы, а также клетчатку, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. Быстрым, полезным и доступным по цене вариантом будет сочетание яйца, хлеба и овощей, считает она.

Если за основу мы берем яйцо, то это один из лучших животных белков, который и легко усваивается, и самый дешевый, по сравнению с мясом, творогом или морепродуктами. Для женщины это будет одно яйцо, мужчине можно съесть максимум два. К этому необходимо добавить хлеб, но не белый, а серый или ржаной. Дальше мы должны добавить клетчатку. К яйцу подходят любые варианты овощных блюд: домашнее лечо, салат, помидоры, квашеная капуста и так далее. Такое сочетание будет идеальным и не очень дорогим завтраком. Его можно повторять несколько раз в неделю, чередуя с другими, – посоветовала она.

Самый полезный завтрак для мужчин – омлет с тушеными томатами, продолжила диетолог. По ее словам, такое блюдо благотворно влияет на функцию предстательной железы, повышает подвижность сперматозоидов за счет ликопина, который содержится в тушеных помидорах.

Еще один вариант завтрака – овсяная каша. Чтобы она была сытной, важно дополнить ее правильными продуктами, уточнила диетолог.

Овсянка – это углеводы, такому завтраку не хватает белков с жирами и клетчатки. На мой взгляд, к овсянке больше всего подходят фрукты: банан, яблоко, апельсин. Важно добавить белково-жировой продукт, например, две чайные ложки урбеча из расторопши (паста из растертых семян расторопши – колючего травянистого растения, – ред.) или любой другой урбеч, это дает сытость. В качестве альтернативы можно добавить кусочек сыра. Женщинам достаточно 20-30 граммов, мужчинам можно до 50 граммов сыра, в зависимости от массы тела. Могут быть и другие варианты каши. Это будет гармоничный завтрак из недорогих продуктов, – добавила Нурия Дианова.

Вариантом "ленивого завтрака" могут быть мюсли, продолжила диетолог.

Нужно выбирать наборы с добавлением высушенных бананов, ягод, без цукатов. Залить молоком, йогуртом, добавить яйцо и кусок сыра, а также банан в качестве клетчатки. Это может быть ленивый завтрак – для разнообразия. А вот хлопья, особенно глазированные, я категорически не рекомендую употреблять на регулярной основе, потому что они быстрее вызывают повторное чувство голода и повышают уровень глюкозы в крови, – заключила Нурия Дианова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться