Иммунолог объяснил, какие подозрения вызвал у врачей всплеск оспы обезьян

Оспа обезьян была известна и ранее. В чем особенность вспышки этой болезни в 2022 году и почему медики внимательно следят за распространением вызывающего ее вируса, рассказал в интервью радио Sputnik иммунолог Николай Крючков.

Первоисточник

Заражение человека оспой обезьян впервые выявили еще в 1970 году. Обычно эта инфекция передавалась от животных к людям, причем за пределами Африки заболевание диагностировалось крайне редко. Но за последнее время медики выявили десятки случаев оспы обезьян – в Испании, Германии, Франции и других странах Европы, а также в США и Австралии. Это может свидетельствовать о том, что вирус стал активнее передаваться от человека к человеку, считает иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп" Николай Крючков.

Особенность новой вспышки оспы обезьян в том, что не совсем понятны пути передачи этой инфекции. Проблема в том, что не все зараженные контактировали с людьми, которые могли привезти вирус из Африки. Получается, что передача оспы обезьян активизировалась внутри популяции за пределами Африки. Это настораживает, возникает подозрение, что вирус начал лучше распространяться от человека к человеку. Пока таких данных нет, но надо проверять, – рассказал Николай Крючков в интервью радио Sputnik.

Летальность того штамма вируса оспы обезьян, который начал распространяться в мире, в африканских странах превышает три процента, продолжил иммунолог.

Дальнейшие вспышки оспы обезьян и распространение этого вируса возможны. Выделяют два варианта, или два штамма, обезьяньей оспы. По миру сейчас активно распространяется западноафриканский вариант. Его летальность превышает три процента в Африке. Да, в Европе летальность будет существенно ниже, но все равно она возможна. Случаи смерти от оспы обезьян возможны, с этим вирусом надо бороться, – добавил Николай Крючков.

Однако пока для борьбы с этой инфекцией достаточно точечных карантинных мер, ни о какой новой пандемии речь не идет, считает иммунолог.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться