Диетолог рассказала, какие неприятные «сюрпризы» бывают в букетах из ягод

Букеты из ягод и фруктов в шоколаде пользуются популярностью среди россиян. Какую опасность может таить такой десерт, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова.

Первоисточник

Ягоды и фрукты в шоколаде часто используют в качестве подарка, как альтернативу цветам. Среди россиян популярны букеты из клубники в шоколаде, но у такого десерта есть свои особенности: его важно правильно и не слишком долго хранить, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

Есть определенная опасность в таких десертах. Их нельзя долго хранить и нужно держать только при температуре не выше четырех градусов – это обычная температура в холодильнике. Поскольку клубника очень быстро портится, в ней могут оказаться такие "сюрпризы", как гниль или плесень. При этом сложно оценить внешний вид ягод или фруктов, если они покрыты шоколадом, – считает она.

Кроме того, глазурь не позволяет оценить, насколько хорошо были промыты ягоды и фрукты до того, как их покрыли шоколадом, продолжила диетолог.

Еще возникает вопрос относительно их обработки до того, как их глазируют шоколадом: насколько хорошо они были промыты, не было ли там какого-то загрязнения, которое мы не увидим в готовом десерте, – отметила Наталья Круглова.

По ее словам, если такие сладости неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм, их употребление может привести к неприятным последствиям для здоровья.

Самое главное – есть риск кишечной инфекции со всеми ее симптомами. Тут важно количество съеденного десерта и изначальное состояние здоровье. Возможно, у некоторых людей проблем и не возникнет, если съесть условно одну ягоду, – добавила Наталья Круглова.

Она посоветовала, как избежать неприятных последствий.

Если вы покупаете такой букет самостоятельно, обязательно смотрите, чтобы он хранился в холодильнике, а не просто на витрине. Уточняйте срок годности у продавца или проверяйте его на упаковке. По возможности, оцените внешний вид продукта, – заключила Наталья Круглова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться