Чем заправлять домашний кондиционер?

Любому владельцу климатической техники отлично известно, что своевременная чистка и заправка оборудования, важные составляющие ухода.

фото: remont-kondicionera-moskva.ru

Без таких простых процедур добиться исправной работы приборов невозможно. К тому же, уровень продуктивности агрегата при недостатке хладагента существенно снижается.

Максимум через год после установки возникает вопрос, как выбрать нужный фреон. Каждая модель кондиционера имеет свои особенности и отличия, в том числе и марке действующего вещества, которым его следует заправить. Важно помнить, что добавлять или даже менять хладагент нужно именно на тот, который производитель изначально выбрал для техники.

Почему такое огромное значение имеет достаточный показатель фреона в системе? Без этого действующего вещества невозможна работа конденсатора, процесс охлаждения или обогрева. Отсюда и неприятные последствия несвоевременной заправки: техника начинает функционировать недостаточно качественно или может выйти из строя.

Как часто нужно проводить заправку? Минимум один раз в год, при условии правильно выполненного монтажа. Каждый изготовитель дает четкие рекомендации относительно количество фреона, необходимого для работы системы, его марки. Смешивать два разных типа состава категорически нельзя.

Всего существует более двух сотен видов хладагента, шесть из них чаще всего применяют для заправки климатической техники. Несколько лет назад самым популярными маркими были составы R 407 С и R22. Сегодня такой хладагент можно найти только в очень старых моделях.

Чаще всего используют марки хладагента R32 и R 410A. Какая именно из них может быть залита в вашем оборудовании? Найти такую информацию можно в инструкции. Увы, привычку хранить рекомендации производителя и оставлять на видном месте имеют не все. Как поступать, если инструкции нет? Внимательно изучить внутренний блок прибора.

Чаще всего на модели есть таблица с данными, где есть указания относительно марки хладагент. Если обнаружить такую не получается, важно точно знать модель агрегата. Сегодня довольно просто найти данные воспользовавшись поиском в сети.

Достаточно ли такой информации для проведения заправки? Конечно нет. Важно понимать сколько требуется добавить хладагента в систему. Чтобы точно определить такой показатель специалисты используют сложного оборудование и программное обеспечение. Приходится учитывать модель техники, требования изготовителя, длину трассы, и количество состава, который еще остался.

Более того, такие работы проводятся с соблюдением определенных показателей давления, чтобы обеспечить грамотное исполнение операции. Излишек хладагента не менее опасен, чем его недостающее количество. Именно по этой причине грамотные владельцы техники предпочитают исключить риски, и обратиться к опытным профессионалам за поддержкой.

Разумная стоимость услуги гармонично сочетается с безупречным качеством обслуживания. Согласитесь, рисковать сложным и дорогим оборудованием как минимум неразумно. Опытные и грамотные специалисты проводят даже самые сложные манипуляции с ювелирной точностью, исключая даже малейшие риски и вероятность проблем.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться