Эндокринолог объяснила, как витамины приводят к набору лишнего веса

Употребление витаминов может как улучшить состояние здоровья, так и привести к набору лишнего веса, отметила в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог МНОЦ МГУ Зухра Павлова. Она дала совет, как избежать такого побочного эффекта.

Первоисточник

Витамины многими россиянами воспринимаются в качестве полезной добавки к пище. Но у приема подобных препаратов могут быть нежелательные последствия, предупредила в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог МНОЦ МГУ, кандидат медицинских наук, автор Telegram-канала "Доктор Павлова" Зухра Павлова. По ее словам, витамины не только укрепляют здоровье, но и провоцируют возникновение чувства голода.

В народе витамины называют стимулирующими веществами. Это неправильное определение, с медицинской точки зрения, но люди любят так говорить. Витамины действительно разгоняют метаболизм и повышают аппетит. Дополнительные килограммы набираются в период приема витаминов не потому, что эти препараты сами по себе содержат калории, а потому, что они стимулируют желание есть, – сказала Зухра Павлова.

Людям, регулярно принимающим витамины, она рекомендует больше заниматься спортом и питаться "осознанно".

Чтобы избежать такого побочного эффекта – набора лишнего веса при приеме витаминов – надо больше двигаться, это поможет сжечь лишние калории. Движение – это наша жизнь. Также важна осознанность питания. Когда мы едим, мы не должны смотреть телевизор или еще что-то делать. Если мы так поступаем, то мы плохо пережевываем пищу и стараемся ее быстро проглотить. В результате она плохо усваивается и не дает насыщения, а это, в свою очередь, способствует увеличению количества пищи, которую мы съедаем, – объяснила Зухра Павлова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться