Суд обязал РЖД содержать дочь попавшей под поезд ухтинки

Компания будет выплачивать около восьми тысяч рублей ежемесячно до совершеннолетия девочки.

sochi.com

В суд с иском обратился сожитель погибшей под поездом ухтинки. Он потребовал обязать страховые компании и АО «РЖД» возместить причиненный вред в результате потери кормильца и выплачивать «пособие» с последующей индексацией дочери умершей женщины до достижения совершеннолетия, а в случае обучения — до получения образования в очной форме (но не более чем до 23 лет).

Как сообщает «БНК», во время заседаний истец уточнил требования и число ответчиков сократилось до одного — железнодорожной компании. Её представитель с требованиями истца не согласился. Он указал на то, что согласно представленным документам погибшая и её дочь проживали по разным адресам, а это говорит о том, что ребёнок не находился на иждивении умершей.

К тому же, по мнению представителя РЖД, компания не виновата в смерти женщины. Как установили в суде, женщина переходила железнодорожные пути по деревянному настилу в темное время суток. В том месте переход был не был оборудован в соответствии с правилами и был «самодельным».

Также экспертиза показала, что в крови погибшей был обнаружен этиловый спирт в концентрации, говорящей о средней степени опьянения. С учётом всех этих фактов уголовное дело возбуждать не стали.

Ухтинский горсуд признал, что умершая допустила грубую неосторожность. Согласно п. 2 ст. 1083 ГК при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в возмещении могут отказать или уменьшить его размер. Однако, суд посчитал, что действие этой нормы в данном случае на РЖД не распространяется.

Довод о прописке матери и дочери также не был принят. Судья отметил, что мать и ребёнок могут быть прописаны в разных местах, а жить вместе. К тому же погибшая не была лишена родительских прав.

Железнодорожной компании не удалось вернуть в число ответчиков страховщиков, несмотря на наличие договора. Страховые компании убрали из списка, так как в договоре прописаны условия по возмещению вреда пассажирам, но погибшая женщина к ним не относилась.

В итоге РЖД обязано ежемесячно выплачивать дочери попавшей под поезд женщины порядка 8000 рублей (с учетом того, что погибшая была безработной и с учётом содержания от отца девочки). Сумма будет индексироваться и выплачиваться до 18-летия девочки, в случае получения очного образования — до 23 лет.

Также ответчика обязали возместить «пособие» за «пропущенные» месяцы — накопилось 122 тысячи рублей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться