Квартиры в Петроградском районе Санкт-Петербурга: все за и против

Жить в самом центре Петербурга или, хотя бы, в прямой досягаемости от центральной части Северной столицы – мечта миллионов людей со всей страны, это считается «крутым». Какие же плюсы и минусы есть у этого района.

Жить в самом центре Петербурга или, хотя бы, в прямой досягаемости от центральной части Северной столицы – мечта миллионов людей со всей страны. Это считается настолько «крутым», что даже, например, купить квартиру в Петроградском районе, очень престижном, но все же не эталонном, хотят некоторые иностранные олигархи, и это говорит о многом. Какие плюсы и минусы есть у этого района, и как по примерным прогнозам будет развиваться дальнейшая судьба этого исторического места?

Жилой фонд и инфраструктура

Собственно, как и в любом другом районе, приближенном к центру, Петроградка переполнена домами дореволюционной постройки, то есть возведенными в XIX – начале XX вв. Несмотря на то, что свободного места там откровенно мало, постоянно «открываются» новые жилые дома, в первую очередь, премиум-класса. Это элитное жилье по ценам уже давно обогнало даже самый центр города. Считается, что сейчас квартиры в Петроградском районе самые дорогие во всем мегаполисе, и это несмотря на то, что отток жильцов оттуда не самый маленький – считается, что жилье там пытается прождать каждый пятидесятый горожанин, с точки зрения статистики это высокий показатель.

Обратите внимание! Дома старого фонда престижны, помнят историю, многие из них представляют собой памятники архитектуры, но у них часто нет лифтов, а иногда встречаются варианты с санузлом, расположенным на кухне.

Инфраструктура Петроградского района двояка. С одной стороны, это место отличается великолепной транспортной доступностью, дороги общего пользования дают доступ к любым частям города, есть несколько станций метро, ходит общественный транспорт, проблем с вызовом такси не бывает. С другой стороны, району явно не хватает крупных торговых центров бюджетного сегмента, в первую очередь, продовольственных. Так, ближайший из них находится на Васильевском острове, с ближайшей точки Петроградки идти до него минут 20. С образовательными и медицинскими учреждениями проблем нет, более того, рассматривается вопрос о строительстве новых школ – это важно для будущих новоселов с маленькими детьми.

https://i10.fotocdn.net/s121/f08bed550f799282/gallery_xl/2761979798.jpg

Минусы Петроградского района

Жители чуть ли не в один голос жалуются на нехватку свободного пространства. Застройка очень плотная, причем большая часть района возведена по стандартам Питера XIX столетия, что в итоге привело к:

  • узким дорогам;

  • крайне стесненным дворам, зачастую без парковочных мест;

  • отсутствию полноценных детских площадок.

Впрочем, недостаток этот касается только старого жилого фонда – новостройки в Петроградском районе, особенно класса «комфорт» и элитные, по умолчанию включают в себя парковки и места для отдыха, в том числе, для детей.

Еще один момент – коммунальные квартиры. Да, с каждым годом их становятся все меньше, но в старых домах СПб все еще живут потомки тех людей, которые некогда получили комнату от советского государства. Не сказать, что это большая проблема, но в коммунальных квартирах нередко встречаются представители «сложного» контингента, которые, впрочем, ведут себя достаточно культурно, не доставляя окружающим неудобств.

https://novostroy-a.akamaihd.net/regions/u/news/orig/606ed0d18c0be.jpeg

Перспективы района

О планах строительства крупных торговых центров и других элементов инфраструктуры в Петроградском районе доподлинно не известно, но возведение новых элитных жилых комплексов ведется непрестанно. А раз так, то магазины, рестораны, образовательные учреждения и пр. появляться будут, причем уровень их, судя по всему, окажется высоким – большая часть новостроек Петроградки относится к премиум-сегменту, а какие жильцы, такая и инфраструктура.

А вот изменений транспортной сети в этом районе, скорее всего, не будет – застройка очень плотная, проложить новые дороги едва ли возможно. То же самое относится к строительству станций метро, их попросту негде поставить. Впрочем, проблема эта не серьезная – с путями сообщения там всегда все было отлично, в будущем эта ситуация не изменится, так что в Петроградском районе Санкт-Петербурга купить квартиру нужно, это серьезная инвестиция.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться