Врач-гастроэнтеролог объяснил, нужно ли вызывать скорую при боли в животе

По словам Сергея Черемушкина, иногда живот может болеть и у здорового человека.

Первоисточник

Боль в животе всегда должна вызывать настороженность, однако в определенных случаях она может возникать и у совершенно здоровых людей, отметил в интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин. Например, болезненные и неприятные ощущения в животе могут появиться после приема непривычной пищи, уточнил он. В таком случае нужно понаблюдать за своим состоянием, чтобы принять решение о необходимости медицинской помощи, считает терапевт.

Вздутие, дискомфорт, боль в животе могут возникнуть у любого здорового человека, если он, например, переел или съел непривычный продукт. В этом случае рекомендация простая – переждать. Если впервые возникшая боль в животе не проходит в течение 15-30 минут, лучше обратиться к специалисту, – посоветовал Сергей Черемушкин.

По его словам, "стоит семь раз подумать", прежде чем употреблять в пищу колбасы, копчености, сосиски, сардельки и консервированные продукты.

Терапевт рассказал, при какой боли в животе необходимо проконсультироваться с врачом.

Если боль возникает с определенной периодичностью, повторяется, или возникает в ночное время и заставляет пациента проснуться, то это требует обязательного обращения к специалисту. Терапевт, гастроэнтеролог или хирург установит диагноз, поймет происхождение боли и поможет ее устранить, – пояснил Сергей Черемушкин.

До консультации со специалистом можно облегчить болевой синдром самостоятельно, продолжил гастроэнтеролог.

На первых порах, если доступность консультации ограничена, можно подобрать себе некое безрецептурное средство, чаще всего это спазмолитик. Группа препаратов безрецептурного доступа отличается хорошим профилем безопасности. Глобально этот вариант самолечения пациенту не вредит, а если и вредит, то только тем, что ретуширует проявление болезни, – полагает Сергей Черемушкин.

В случае резкой боли в животе следует немедленно вызвать скорую помощь.

Если у вас возникла резкая, интенсивная, острая боль, которая не позволяет даже ходить, необходимо вызвать скорую. Причин может быть масса, в том числе перитонит, аппендицит, перфорация полого органа, острый панкреатит, – предупредил Сергей Черемушкин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться