Гастроэнтеролог назвал симптомы сальмонеллеза

Насколько опасен сальмонеллез, в каких продуктах может содержаться возбудитель этого заболевания и как избежать заражения, объяснил в интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

Первоисточник

Сальмонеллез – острая бактериальная инфекция, которая поражает желудочно-кишечный тракт, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

Попадая в организм, сальмонелла начинает вырабатывать токсины, которые повреждают слизистую кишечника. Симптомы сальмонеллеза напоминают острую кишечную инфекцию. Заболевание проявляется в виде диареи, тошноты, рвоты, повышения температуры. В тяжелых случаях может закончиться летальным исходом. Течение болезни может быть более тяжелым для маленьких детей и пожилых людей, а также для пациентов с ослабленным иммунитетом, – отметил он.

При появлении симптомов, характерных для сальмонеллеза, лучше обратиться к специалисту, советует Марат Зиннатуллин. Врач поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Обычно люди заражаются сальмонеллезом от инфицированных животных, в частности, от крупного рогатого скота и домашней птицы, продолжил гастроэнтеролог.

Пути передачи человеку – через грязные руки, через загрязненные продукты, через воду, так называемый фекально-оральный механизм. Могут заразиться люди, которые употребляют в пищу инфицированные продукты – яйца, молоко, мясо. Можно заразиться, если пить сырую воду, в которой содержится сальмонелла. В группе риска находятся также работники сельскохозяйственных производств, которые непосредственно контактируют с животными. Если на производстве не поддерживаются определенные правила, вспышка может случиться, – считает Марат Зиннатуллин.

По его словам, самый надежный способ обезопасить себя от заражения – соблюдать правила гигиены.

Нужно мыть руки, обрабатывать поверхности, это помогает в профилактике сальмонеллеза так же, как и в профилактике коронавирусной инфекции. Важно пить кипяченую или бутилированную воду, выбирать проверенные продукты, перед употреблением мыть их и подвергать тепловой обработке, – заключил Марат Зиннатуллин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться