Жителей Севера предупредили об угрозе здоровью из-за климата

Это связано с проникновением на север «южных» инфекций.

Изменение климата в Арктической зоне России, которая включает ряд регионов, может повлиять на здоровье коренного населения. Это связано с проникновением на север «южных» инфекций, деформацией криолитозоны, что в условиях освоения Арктики, особенно в сфере топливной энергетики, могут привести к возникновению экологических угроз. Ежегодный мониторинг здоровья северян позволит предотвратить негативное последствия климатического кризиса на их благополучие, сообщает центр погоды Фобос.

Кроме того, последствия изменения климата влияют не только на жизнедеятельность человека, животных и переносчиков болезней, но и приводят к изменениям параметров выживаемости, роста и передачи патогенов, микроорганизмов и вредителей. С эпидемиологической точки зрения потепление климата АЗРФ чревато следующими последствиями: расширение ареалов обитания грызунов и насекомых – переносчиков инфекций; возникновение благоприятных условий для инфицирования морских животных и рыбы; расширение географически ограниченных очагов развития известных заболеваний; угроза появления и рост новых инфекций.

Также эксперты указывают на то, что увеличение числа аномальных погодных явлений, характерных для потепления климата, приводит к затруднениям транспортных связей и недоступности медицинской помощи, и является одним из факторов риска возникновения наводнений, химического и микробного загрязнения рек и морей, как следствии этого – кишечных инфекционных заболеваний и интоксикаций.

Поэтому для оценки и предотвращения негативного влияния изменений климата на благополучие населения Арктики необходимо проводить ежегодный мониторинг здоровья жителей Ненецкого АО, ЯНАО, Республики Саха, Красноярского край (Таймыр) и Чукотки. Наиболее важны точки мониторинга в ЯНАО, так как на данной территории проживает наибольшее количество жителей, ведущих кочевой образ жизни, и одновременно здесь же идёт активное промышленное освоение территории, поэтому прогнозируются наибольшие экологические, медицинские и социальные риски.

Вместе с тем, как отмечают специалисты, сегодня используется лишь малая часть биоресурсов Арктики. Причин тому достаточно: в условиях громадных расстояний, чрезвычайно дорогой логистики и жизнеобеспечения, короткого сезона заготовки биоресурсов, нехватки рабочих рук в заготовительный сезон и безработицы в остальное время года может существовать либо бизнес имеющей высокую рентабельность, либо традиционное натуральное хозяйство, минимизирующее затраты. Для решения этой проблемы эксперты предлагают объединить современные технологии и традиционный опыт коренных жителей Арктики, сочетать высокую рентабельность конечного продукта и устойчивость традиционного хозяйства.