Завершено расследование уголовного дела в отношении экстрадированного из Польши сыктывкарца Семёна Гуцана

В 1994 году он убил 15-летнюю девочку.

dela.ru

В Коми завершено расследование уголовного дела в отношении экстрадированного из Польши 49-летнего Семёна Гуцана. Его обвиняют в убийстве, совершённом из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору.

По данным следствия, в августе 1994 года в квартире дома по улице Морозова Сыктывкара пьяные обвиняемый и его приятель (в связи со смертью уголовное дело в отношении него прекращено), действуя группой лиц по предварительному сговору, с целью завладения находящимся в квартире имуществом совершили убийство 15-летней девушки, после чего похитили имущество владельцев, причинив им значительный материальный ущерб. После совершенного преступления Гуцан и его подельник, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению, скрылись в другом регионе, а затем покинули территорию Российской Федерации. В последующем Гуцан изменил свои персональные данные, сделав документы, в которых было отражено другое имя - Иван Попа.

Благодаря проведенным оперативно-розыскным мероприятиям и следственным действиям была установлена причастность Гуцана и его подельника к совершению указанных преступлений. Они были объявлены в международный розыск и заочно арестованы.

Позднее, несмотря на изменение Гуцаном своих персональных данных, его местонахождение было установлено на территории Республики Польша. Его экстрадиция стала возможной благодаря представленному следователями комплексу доказательств причастности к совершенным преступлениям, собранных при активном оперативном сопровождении сотрудников МВД. По каналам Интерпола от польской стороны были получены сведения о предъявленном Гуцаном паспорте, фотографии, а также его дактилоскопическая карта с отпечатками пальцев рук. По результатам дактилоскопического исследования установлено, что следы пальцев рук, обнаруженные на месте преступления, совпадают с отпечатками пальцев рук Гуцана, представленными правоохранительными органами Республики Польша. Также по представленным фотоматериалам проведено дополнительное портретное исследование, согласно выводам которого Семен Гуцан и Иван Попа являются одним и тем же лицом.

В ходе расследования фигурант не признал вину по предъявленному обвинению. Несмотря на это, следователями собрана достаточная доказательственная база, и в ближайшее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в СУ СК РФ по Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться