В Коми тушили первые лесные пожары

Оба пожара произошли в Койгородском районе.

Фото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми

Сотрудники Коми лесопожарного центра потушили первые лесные пожары. Оба пожара произошли в Койгородском районе. Общая площадь, пройденная огнём, составила 9,4 гектара.

8 мая был обнаружен низовой пожар на территории Кажымского участкового лесничества. К тушению огня были привлечены сотрудники Коми лесопожарного центра. На месте пожара они обнаружили горение сухой травы на территории бывшего посёлка Ныдыб.

К 18:00 пожар был локализован, к 19:30 – ликвидирован. Площадь возгорания составила 8,8 гектара. 

Утром 9 мая был обнаружен низовой пожар на территории Ужгинского участкового лесничества в двух километрах от посёлка Мырпонаыб. К 10:00 наземными лесопожарными службами пожар площадью 0,6 гектара был локализован, к 13:45 – полностью ликвидирован. 

Всего с начала пожароопасного сезона в Коми зафиксированы два лесных пожара. В обоих случаях возгорание произошло предположительно по вине местного населения. При тушении использовались мотопомпы и бензопилы. 
Благодаря своевременному обнаружению и оперативным действиям лесных пожарных оба возгорания были ликвидированы в первые сутки. Ущерба лесным насаждениям не причинено, огнём была охвачена непокрытая лесом площадь. 

Напоминаем, постановлением Правительства Республики Коми «О начале в 2022 году пожароопасного сезона на территории Республики Коми» с 1 мая пожароопасный сезон установлен на территориях МО ГО «Сыктывкар» и в Княжпогостком, Койгородском, Корткеросском, Прилузском, Сыктывдинском, Сысольском, Троицко-Печорском, Удорском, Усть-Вымском и Усть-Куломском районах. С 16 мая - на территориях МО ГО "Воркута", "Вуктыл", "Инта", "Усинск", "Ухта" и в муниципальных районах Ижемский, Печора, Сосногорский и Усть-Цилемский.

В соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах, которые определяет постановление правительства РФ от 07.10.2020 № 1614 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах» (п. 8 гл. 2) «в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Сообщить о лесном пожаре можно по телефонам прямой линии лесной охраны +7 800 100 94 00, Региональной Диспетчерской Службы +7 (8212) 39 00 90, а также по номеру 112, сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться