В Республике Коми отпраздновали День Победы

Впервые с начала пандемии торжества прошли в офлайн формате.

фото пресс-службы администрации Сыктывкара

Республика Коми встретила День Победы. В Сыктывкаре празднование началось с возложения цветов к Вечному огню. Память погибших почтили первые лица республики и города в колонне с ветеранами, тружениками тыла и участниками военно-патриотических организаций.

У мемориала «Вечная слава» был выставлен почетный караул из солдат и участников военно-патриотического движения «Юнармия».

В это время со стороны ул. Коммунистической формировалась колонна участников торжественного возложения цветов к монументу.

Во главе колонны были Владимир Уйба, члены правительства региона, депутаты Госсовета, а также представители органов власти, ветераны Великой Отечественной войны и других боевых конфликтов.

После возложения цветов под звук метронома собравшиеся почтили память всех погибших в Великой Отечественной войны, а после исполнения гимна России к мемориалу стали подходить следующие колонны участников.

По сложившейся для всех важных патриотических мероприятий традиции участники также возложили цветы к подножию памятника «Скорбящий воин», который посвящен героям войны в Афганистане.

Во время празднования 9 мая по всему городу проходили тематические развлекательные площадки. Одним из таких мест послужила территория напротив городской администрации. Здесь для сыктывкарцев организовали выставку инженерных средств. Сотрудники Росгвардии по Коми рассказывали прохожим о средствах индивидуальной бронезащиты, предлагали примерить на себя полную экипировку солдата, протестировать металлоискатели и сделать фото на память.

Практически ни одна площадка в День Победы не обошлась без песен. Так, в Сыктывкаре прошла Всероссийская акция «Фронтовые бригады». Театрализованные представления сопровождали шествие «Бессмертный полк». По информации телеграмм-канала Сыктывкар№1, в шествии «Бессмертного полка» в Сыктывкаре, Эжве и пригородных посëлках приняли участие 22750 человек.

Завершится празднование Дня Победы в столице Коми огненным файер-шоу, которое состоится в 21.30 на набережной в Кировском парке. После представления запланирован салют. Его, как и в минувшем году, запустят с баржи на другом берегу Сысолы в парке. Старт салюта намечен на 22.00

В Ухте Праздничное утро 9 мая традиционно началось с возложения цветов. Руководство города, градообразующих и крупных предприятий почтило память отдавших жизнь за Великую Победу. Цветы возложили на территории лицея №1, где расположены мемориальные доски выпускникам средней школы №1, погибшим в годы Великой Отечественной войны и ухтинским учителям-участникам ВОВ; у мемориалов воспитанникам школы №1 в Детском парке и ухтинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал, хорошо известный ухтинцам под названием «Вечный огонь», находится на месте здания военкомата, из которого ушли на фронт более 13 тысяч человек, 8 тысяч из них домой так и не вернулись.

В Ухте также впервые за два года в очном формате прошло шествие «Бессмертного полка». Колонна начала своё движение в 10:30 от перекрестка проспектов Ленина и Космонавтов. Десять тысяч человек прошествовали по проспекту Ленина, улицам Октябрьская и Первомайская мимо мемориала «Вечный огонь» до Первомайской площади.

Шествие «Бессмертного полка» завершилось на Первомайской площади парадом, после которого начался концерт «Победный день весны поёт». Свои шествия «Бессмертного полка» прошли в этот день в пгт. Водный и пгт. Шудаяг. В них приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Праздничная программа продолжилась исторической реконструкцией полевой кухни на площади Связи и концертом в парке КиО.

Как и в прошлом году, ветеранов с праздником под окнами их домов поздравили фронтовые бригады артистов. Творческие коллективы исполнили песни военных лет с борта «полуторки» - стилизованного автомобиля ГАЗ, который в военные годы снабжал передовую продовольствием и помогал в перевозке артистов на фронт. 

Всех ветеранов войны, которых в Ухте осталось всего 9, накануне Дня Победы поздравило руководство города, вручив им цветы и подарки.

Праздничный день завершится трехчасовым концертом на стилобате Городского Дворца культуры и красочным салютом на набережной Газовиков.

В Печоре торжества также начались с торжественного митинга и чествования присутствующих ветеранов войны.

К собравшимся обратились глава муниципального района – руководитель администрации Валерий Серов, командир войсковой части № 96876, полковник Василий Семин, председатель Печорской городской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Людмила Окрестина и представители молодого поколения Печоры Мария Канева и Павел Комаров. Они поблагодарили ветеранов за образец патриотизма, мужественное исполнение воинского долга во имя защиты Родины, доблестный труд и героический пример, а также поздравили всех присутствующих с Великой Победой.

Память павших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания и возложили венки и цветы к мемориалу «Никто не забыт, ничто не забыто», военнослужащие войсковой части 96876 произвели залпы выстрелов.

После завершения торжественной части мероприятия празднование Дня Победы продолжилось концертной программой и работой торговых площадок на Юбилейной площади.

Вечером, в 21:00 печорцев и гостей города ждет праздничный салют и возложение зажжённых свечей к мемориальному комплексу на площади Победы.

В Воркуте праздник 9 мая начался  с возложения цветов на площади Победы в память о погибших героях нашей страны, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом, сообщает пресс-служба местной администрации. В церемонии приняли участие руководители администрации города, ветераны, представители религиозных конфессий и командиры войсковых частей, базирующихся в муниципалитете.

В полдень в центре города состоялся праздничный митинг, посвященный памяти героев ВОВ, великому подвигу советского народа. С трибуны ветеранов и жителей города приветствовали мэр Воркуты Ярослав Шапошников и председатель Горсовета Игорь Сенча, командир в/ч 97692 полковник Сергей Кузнецов, житель блокадного Ленинграда Михаил Тверской и учащийся школы №13 (ответным словом).

Участники митинга почтили минутой молчания и салютованием из стрелкового оружия память павших в Великой Отечественной войне – героев, погибших в боях за Родину, тружеников тыла, невинных жертв фашизма.

Традиционно главным действом торжественных мероприятий стала праздничная демонстрация во главе с колонной военных и «Бессмертным полком», в котором в этом году прошли сотни воркутинцев с портретами своих героических предков. Также в шествии приняли участие воспитанники дошкольных и образовательных организаций, студенты, представители администрации города, управлений и подведомственных учреждений муниципалитета, предприятий и организаций города. Замыкал колонны демонстрантов автопарад, в составе которого прошли и военные машины. Последние затем были построены на улице Ленина, где состоялась выставка военной техники.

В завершении шествия не смотря на непогоду на открытой сценической площадке УСЗК "Олимп" начался большой праздничный концерт, рядом открылась полевая кухня. Для ветеранов концерт с чаепитием был организован в Зеркальном зале Дворца культуры шахтеров. Почти целый день на площади Центральная работали праздничная ярмарка, тематические фотозоны и реконструкторы. Финалом праздничных мероприятий стала спортивная программа для всех желающих.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться