Владимир Уйба присоединился к субботнику по благоустройству захоронений воинов Великой Отечественной Войны

Глава Коми с председателем Госсовета Республики провели благоустройство и возложили цветы к могилам бойцов.

фото пресс-службы Главы РК

Владимир Уйба принял участие в субботнике по благоустройству воинских захоронений на центральном кладбище города Сыктывкара, сообщает пресс-служба Главы Республики Коми. Здесь захоронены останки 10 бойцов Великой Отечественной войны, найденные поисковиками на полях сражений. Из них восемь уроженцев Республики Коми и двое неизвестных солдат.

Первые воинские захоронения появились здесь в 2005 году – похоронены Куштанов Герман Иванович (1920 - 1942), Миняев Дмитрий Васильевич (1921 - 1942), Седьюров Александр Степанович (1922 - 1942), Тиранов Пётр Павлович (1918 - 1942). Наши земляки были найдены в октябре того же года близ деревни Лезно Новгородской области. Все они погибли в начале 1942 года, защищая Лезненский плацдарм.

Бойцы отряда «Северная звезда» в очень короткие сроки нашли родственников всех погибших солдат. Останки передали в Великом Новгороде поисковики новгородского объединения «Долина».

22 июня 2007 года, в день памяти и скорби, были захоронены останки ещё одного бойца - Михайлова Егора Григорьевича (1914 - 1941), уроженца села Зеленец Сыктывдинского района. Их нашли в местечке Река Воронка Ленинградской области поисковики отряда «Ораниенбаумский плацдарм».

В 2011 году были захоронены останки Вокуева Тимофея Васильевича (1918 - 1942) и двух неизвестных солдат. Во время Всероссийской вахты памяти в Смоленской области близ населённого пункта Шатеша поисковики отряда «Северная звезда» подняли останки трёх бойцов. Но медальон был один – у Гвардии младшего лейтенанта, командира взвода Вокуева Тимофея Васильевича. Он – уроженец села Мохча Ижемского района. Останки были найдены в одной яме, разделить их не было возможности, поэтому было принято решение привезти в Сыктывкар всех троих.

В 2018 году были захоронены останки бойца Красной Армии, уроженца Сыктывкара Конакова Егора Герасимовича (1905 - 1944). Его останки нашёл карельский поисковый отряд «Вертикаль» во время Вахты Памяти в Муезерском районе. Личность бойца установили по найденной рядом кружке, на которой было выгравировано имя. По данным Книги Памяти Республики Коми, младший сержант Егор Конаков служил в 27-й стрелковой дивизии на Карельском фронте. Был заместителем командира отделения. Погиб в августе 1944 года в бою на западном берегу реки Чирка-Кемь. До войны жил в Сыктывкаре.

В 2021 году были захоронены останки старшего сержанта Красной Армии Морозова Михаила Алексеевича (1916 - 1944), погибшего на территории Эстонии в 20 км от города Нарва. Он родился и жил в деревне Чукаиб Сысольского района. В 1939 году был призван на Советско-финляндскую войну. После её окончания вернулся в родное село, женился. В 1941 году у молодой семьи появилась дочь Фрида. С самого начала Великой Отечественной войны Михаил Алексеевич просился на фронт, хотя у него была отсрочка.

Морозов М.А. был смелым и грамотным командиром вверенного ему отделения 77 стрелкового полка 80 стрелковой Любаньской дивизии. Награждён медалью «За оборону Ленинграда», дважды награждён медалью «За отвагу». Был ранен, попал в госпиталь, а после лечения снова отправился на фронт. Спустя 77 лет после гибели был захоронен на родной земле. Его останки были найдены и переданы на родину, благодаря поисковому отряду военно-исторического объединения «Otsing», Поисково-Краеведческому клубу «Kamerad». Это десятый воин из Республики Коми, который благодаря стараниям поисковиков был предан родной земле.

Глава Республики Коми, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Уйба вместе с Председателем Государственного Совета Республики Коми Сергеем Усачёвым и однопартийцами покрасили элементы ограды и мемориала, скамейку, возложили венок к мемориалу и цветы к могилам бойцов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться