Муниципалитеты Коми в этом году получат 119 миллионов рублей на повышение качества пассажирских перевозок

На эти средства на муниципальных маршрутах обеспечат безналичную оплату и обновят автобусный парк.

pixabay.com

В Коми утвердили Правила предоставления и распределения новой субсидии муниципальным бюджетам для поддержки транспортного обслуживания населения. Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми по поручению Главы республики занялись их разработкой ещё в прошлом году, сообщает пресс-служба министерства. Правила предполагают ежегодное софинансирование из республиканского бюджета в соотношении 50 на 50 процентов с муниципалитетами.

Принятие данных правил обеспечит работу безналичной оплаты проезда на большинстве муниципальных маршрутов, введение цифрового контроля исполнения расписаний на муниципальных маршрутах и отказ от нерегулируемых тарифов в городском и пригородном сообщении.

Предварительно был проведен опрос муниципалитетов по определению объемов субсидирования. По результатам запроса потребность софинансирования в 2022 году составила 119,0 млн рублей. Всего 16 муниципалитетов Республики Коми в 2022 году получат субсидию для качественной организации пассажирских перевозок и обновления перевозчиками автобусного парка для перевозки пассажиров на регулярных муниципальных маршрутах по регулируемым тарифам.

Всего, в ближайшие три года планируется выделить муниципалитетам для организации качественных автобусных перевозок 343 млн рублей, что эквивалентно приобретению не менее 100 автобусов ПАЗ.

На 2023 год планируется дополнить условия субсидирования и требованиями к обеспечению условий для перевозки лиц с ограниченными возможностями.

Денежные средства доведены до бюджетов муниципалитетов законом «О внесении изменений в Закон Республики Коми «О республиканском бюджете Республики Коми на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» от 27 апреля 2022 года № 22-РЗ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться