Биолог предупредила об опасности подсластителей

Употребление искусственных заменителей сахара может привести к диабету второго типа, считает биолог Ирина Мальцева.

Первоисточник

В интервью радио Sputnik она рассказала, как подсластители действуют на организм. Стараясь уменьшить количество сахара в своем рационе, некоторые люди начинают добавлять в пищу подсластители. Эти вещества улучшают вкусовые характеристики продуктов, но вредят здоровью сильнее, чем сам сахар, уверена биолог Ирина Мальцева. По ее словам, употребление подсластителей повышает уровень инсулина в организме.

С подсластителями есть одна особенность. Они все вызывают выброс инсулина. У нас есть рецепторы к сладкому не только в ротовой полости, но и внутри организма, и когда подсластитель попадает в организм с пищей, то рецепторы на него реагируют, как на глюкозу. Идет выброс инсулина, даже если реально глюкозы в еде нет, – объяснила Ирина Мальцева в интервью радио Sputnik.

Инсулин помогает организму усваивать глюкозу, которую человек получает, в частности, из сахара. Если гормон попадает в кровь без необходимости, то это провоцирует развитие диабета, сказала биолог.

Мозг не может отличить, настоящая глюкоза попадет в кровь или сладкая ерунда, то есть подсластитель. Чтобы регулировать уровень глюкозы, мозг дает команду поджелудочной железе, что надо глюкозу снизить с помощью инсулина, хотя глюкозы как таковой в еде не было. В итоге получается, что подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина, что может привести к развитию инсулинорезистентности (невосприимчивости к инсулину, – ред.), а в итоге и к диабету второго типа, – отметила Ирина Мальцева.

Если вы любите сладкие блюда, но по какой-то причине не хотите добавлять в пищу обычный сахар, то лучше есть на десерт фрукты и ягоды, а не прибегать к помощи подсластителей, посоветовала биолог.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться