Диетолог предупредила о вреде чрезмерного употребления овсянки

Это может привести к выведению полезных веществ из организма.

medpravila.com

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала Москве 24, что чрезмерное потребление овсянки может привести к выведению полезных веществ из организма.

Фитиновая кислота, которая содержится в овсянке, очень хорошо выводит все полезные вещества, тот же кальций, калий, магний, цинк, железо – всё, что в овсянке содержится. Она может выводить как элементы, содержащиеся в самой овсянке, так и микроэлементы из тех продуктов, которые мы с ней едим. Поэтому её надо есть раза три в неделю, а не каждый день.

Важно употреблять правильно приготовленную овсянку, которая должна какое-то время повариться, а не растворимую кашу, отмечает специалист.

– Правильная овсянка не повышает уровень глюкозы в крови. Соответственно, она не разрушает сосуды и не приводит к набору лишнего веса, – отметила врач.

Однако даже умеренное потребление овсянки может быть полезно не всем, отмечает специалист. Дело в том, что в этой каше содержится клетчатка.

– У людей с заболеваниями ЖКТ, того же панкреатита, особенно в стадии обострения, при воспалении кишечника, заболевании слизистой эта клетчатка может оказывать раздражающее действие и вызывать разные неприятные ощущения, метеоризм, колики, – предупредила Соломатина.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться