В реке Летка в ближайшие сутки возможен подъём воды до неблагоприятных отметок

Возможно подтопление территорий домовладений, расположенных вблизи реки.

pibig.info

В реке Летка в районе одноименного села в ближайшие сутки возможен подъём воды до неблагоприятных отметок. При достижении «неблагоприятного уровня» возможно подтопление территорий домовладений, расположенных вблизи реки, сообщили в ГУ МЧС по Коми.

– Паводковая ситуация находится под контролем. Администрацией сельского поселения проводится подворовой обход, инструктаж населения. Экстренные службы готовы оказать необходимую помощь населению, в том числе по эвакуации в безопасное место, – отметили в ведомстве.

Динамика изменения гидрологической обстановки отслеживается в ежедневном режиме. На территориях, находящихся в зоне возможного подтопления, заблаговременно организованы пункты временного размещения, созданы запасы медикаментов, товаров первой необходимости и продуктов, проведена проверка готовности сил и средств.

Если ваш район проживания попадает в зону подтопления (близко река, ежегодно разливающаяся весной, дом стоит в низине), примите меры по уменьшению его последствий:

– позаботьтесь о сохранности домашних вещей, мебели, документов, электроприборов, продуктов питания и запасов овощей в погребах и подвалах;

– подготовьте личные документы, ценности, деньги, заверните их в непромокаемые пакеты и сложите в одно место;

– подготовьте аптечку первой медицинской помощи, лекарства, которыми обычно пользуетесь;

– перенесите на верхние этажи (чердаки) ценные предметы и вещи, провести крепёжные работы на подворье;

– держите наготове высокие сапоги, имеющиеся плавсредства;

– по возможности разместите на время половодья пожилых членов семьи и детей у родственников, проживающих в безопасных районах;

– перевезите или перегоните в безопасное место домашних животных;

– изучите информацию о порядке и способах эвакуации при наводнении;

– уточните в администрации сельского поселения (городского поселения) где находится пункт временного размещения, к которому вы закреплены, по возможности заранее перейдите в него;

– разработайте для себя и членов семьи возможные варианты действий.

В случае возникновения опасной ситуации, обратитесь за помощью по телефону «112». При подходе спасателей спокойно, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство, во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, при этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей.

Перед уходом из дома выключите газ, электричество, погасите огонь в печах. Возьмите с собой заранее подготовленные вещи.

После спада воды необходимо:

– проверить целостность дома и построек;

– проверить состояние всей электропроводки;

– тщательно просушить мокрые места, особенно там, где проходит электропроводка;

– проверить, нет ли утечки газа;

– проверить все жилые помещения;

– очистить от грязи колодец.

После возвращения к месту жительства следует сообщить о своем прибытии в органы местной администрации.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться