Стало известно, какие законы вступают в силу в мае

Пособие на детей от восьми до 17 лет, снижение ограничений для переводов в СБП, защита соцвыплат от списания и другие законы последнего месяца весны.

Фото: Госдума РФ

В Госуде РФ рассказали, какие законы вступают в силу в мае 2022 года.

1 мая

Пособие на детей от восьми до 17 лет

Досрочный приём заявлений на новую выплату для семей с детьми от восьми до 17 лет на «Госуслугах» начался 26 апреля. С 1 мая заявления будут направляться в ПФР. Деньги придут за период с 1 апреля.

Раньше пособие на детей этого возраста было положено только одиноким родителям. Теперь добавляется ещё одна мера соцподдержки для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума по региону. При её назначении учитываются доходы и имущество.

Соцвыплаты не спишут за долги 

Без письменного разрешения гражданина с банковских счетов не смогут списать единовременные выплаты и периодические социальные пособия в счет погашения кредита.

– Если заёмщик подтвердил своё согласие, а затем передумал, он сможет в течение 14 дней вернуть эти средства, – пояснил Вячеслав Володин.

Полный перечень социальных средств, которые запрещено списывать, есть в статье 101 закона «Об исполнительном производстве».

Меньше ограничений для быстрых платежей

Максимальная сумма одной операции в системе быстрых платежей (СБП) увеличена до одного миллиона рублей. Ранее это было 600 тысяч.

5 мая

Делистинг российских бумаг с иностранных бирж

До 5 мая компании должны предпринять действия для того, чтобы расторгнуть договоры о размещении депозитарных расписок на зарубежных площадках и прекратить программы депозитарных расписок.

Не позднее пяти рабочих дней после этого компаний должны будут отчитаться перед Центробанком.

26 мая

Списки контролируемых товаров

Правительство РФ будет утверждать перечни контролируемых товаров и технологий в рамках экспортного контроля. Это нужно для оптимизации существующей процедуры.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться