Что делать, если вы уронили смартфон?

При падении смартфон может получить скрытые повреждения.

Первоисточник

Какие микротрещины способны его "убить" и что делать, если вы уронили гаджет, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт в сфере IT-технологий Никита Мокеев.

Обычно пользователи смартфонов, уронив гаджет, больше всего опасаются повреждения корпуса или появления крупных трещин на экране. Но микротрещины на плате, которые могут образоваться от удара, намного опаснее для работоспособности устройства, чем внешние изъяны, отметил в интервью радио Sputnik эксперт в сфере IT-технологий, техноблогер Никита Мокеев.

Почему-то многие думают, что при падении гаджета повреждается только что-то внешнее, вроде дисплея или корпуса. На самом деле после падения внутренние повреждения тоже могут присутствовать. Дело в том, что на самой плате внутри телефона все схемы припаяны, а при падении пайка нарушается и возникают трещины. При дальнейшем использовании телефона происходит нагрев, и трещины расширяются. В итоге та микросхема, что работала сразу после падения, может перестать работать, – предупредил Никита Мокеев.

Микротрещина может не только ухудшить качество работы устройства, но и "убить" смартфон.

Микросхема, которая перестала работать после удара, может быть как несущественной, так и частью главного узла в телефоне. Например, после падения смартфон может начать слабо ловить сеть, и это не так критично, как если откажет контроль питания, и вы не сможете зарядить гаджет. Также может быть повреждена память со всеми вашими данными или даже процессор, – уточнил Никита Мокеев.

Чтобы избежать дорогостоящего ремонта, нужно провести полную диагностику гаджета сразу же после его падения, сказал эксперт.

Если телефон упал более или менее серьезно (например, если появились видимые повреждения экрана или корпуса, – ред.), то имеет смысл отнести его в сервис на диагностику. Чаще всего это стоит недорого, но может предотвратить сложный и дорогой ремонт в будущем, – посоветовал Никита Мокеев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться