Эксперт дал прогноз цен на подсолнечное масло в России

Цены на подсолнечное масло в Европе резко выросли

Первоисточник

Какие факторы влияют на стоимость этого продукта на российском рынке, объяснил в интервью радио Sputnik исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Жители европейских стран столкнулись с существенным повышением цен на подсолнечное масло. Стоит ли россиянам опасаться такого же подорожания, рассказал в интервью радио Sputnik исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. По его мнению, в Европе стоимость подсолнечного масла будет зависеть от посевной кампании на Украине, но Россия сможет защитить внутренний рынок от колебания мировых цен на этот продукт.

Украина – это страна номер один по поставкам подсолнечного масла на европейский рынок. От результатов посевной кампании в стране будет зависеть уровень цен на подсолнечное масло в мире. Если будет сокращение предложения с их стороны, то это окажет давление на цены, они будут расти везде, но не в России. У нас есть способ защитить внутренний рынок от мировых колебаний, – считает Михаил Мальцев.

Российские потребители будут платить за подсолнечное масло меньше, чем жители стран Евросоюза, благодаря большим объемам отечественного производства и экспортной пошлине, продолжил эксперт.

Мы две трети этой продукции экспортируем и только одну треть от всего производства потребляем внутри страны. В свое время было принято решение ввести экспортные пошлины, чтобы отвязать внутренние цены от экспортных. Эти пошлины позволяют обеспечивать доступные цены внутри страны, невзирая на высокий уровень цен на внешних рынках, – объяснил Михаил Мальцев.

По итогам года колебание цен на подсолнечное масло внутри страны составит не более десяти процентов, уверен эксперт.

При условии сохранения курса доллара в текущих коридорах (около 80 рублей за доллар, – ред.) никаких предпосылок для существенных колебаний цен на подсолнечное масло нет. По нашим оценкам, колебание цен возможно в пределах десяти процентов, но я думаю, что до конца сезона мы будем на уровне текущих цен, – прогнозирует Михаил Мальцев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться