Нутрициолог предупредила об опасности яблок, клубники и винограда весной

Они могут содержать большое количество нитратов.

pxhere.com

С приходом весны прилавки магазинов наполнились зеленью, овощами и яркими фруктами нового урожая. Но все ли овощи и фрукты принесут желанную пользу организму? Об этом рассказала агентству «Прайм» основатель международного института интегративной нутрициологии Ната Гончар. 

По её словам, зачастую производители ускоряют процесс созревания сезонных плодов с помощью нитратов, которые при избыточном попадании в организм провоцируют аллергии и отравления, нарушают работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Также нитраты могут накапливаться в организме человека, вызывая хроническую интоксикацию.

К фруктам и ягодам, изобилующим химическими веществами, относят:·

– яблоки – их кожуру покрывают дифениламином, который приводит к отравлениям и даже провоцирует рост злокачественных новообразований;
– клубнику – её обрабатывают метилбромидом, хлорпикрином и Telone. Эти добавки для увеличения срока хранения могут стать причиной образования раковых клеток и спровоцировать нарушения работы щитовидной железы;
– виноград – почти 60% плодов обработано химическими веществами, в том числе небезопасными хлорпирифосом и инсектицидом.

Избыток этих веществ в организме может стать причиной кашля, одышки, диареи и головокружения.

Овощи и зелень, как отмечает эксперт, тоже подвергаются негативному воздействию пестицидов. При этом чаще всего химикатами обрабатывают сельдерей, шпинат, болгарский перец и огурцы.

При покупке ранних овощей и фруктов эксперт советует обращать внимание на их внешний вид. Не стоит брать слишком большие и яркие плоды – они явно содержат в себе массу химических добавок. Блеск и глянцевая поверхность намекает ещё и на внешнюю обработку фруктов и овощей воском или парафином. 

Весной, по мнению Гончар, лучше покупать яблоки прошлогоднего урожая.

– Да, они не такие красивые, как натёртые воском, но полезные и безопасные, – считает она. – Если же вы купили глянцевые яблоки, то перед тем, как их съесть, тщательно промойте плод под проточной водой, потом вымочите в воде и очистите от кожуры. Вымачивание овощей, фруктов и зелени перед употреблением снижает концентрацию опасных соединений.

Чтобы не отравиться, выбирайте сухие овощи без трещин и прочих повреждений. Огурцы не должны быть мягкими на ощупь, а корешки на помидорах должны быть зелёными. Чтобы заблокировать размножение нитробактерий в желудке специалист советует все свежие овощные салаты сбрызгивать соком лимона.

– Отличная альтернатива свежим фруктам весной – замороженные ягоды: облепиха, смородина, малина. Они не уступают по своим полезным свойствам и сохраняют все витамины, – заключила нутрициолог.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться