В мире у детей зарегистрировано 169 случаев гепатита неизвестного происхождения

Больше всего заболевших выявили в Великобритании.

tv-mig.ru

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что по состоянию дел на 21 апреля ей известно о 169 случаях гепатита неизвестного происхождения, обнаруженного у детей в 12 странах, включая Великобританию, Испанию, Израиль и США. Как отмечается в опубликованном в субботу в Женеве пресс-релизе ВОЗ, больше всего заболевших выявлено в Великобритании – 114, сообщает ТАСС.

– По состоянию дел на 21 апреля поступили сведения о не менее 169 случаев гепатита неизвестного происхождения, – отметили в ВОЗ, подчеркнув, что болезнь обнаружена в 12 государствах.

В частности, в Великобритании зарегистрировано 114 заболевших, в Испании – 13, Израиле – 12, США – девять, Дании – шесть. О наличии гепатита неизвестного происхождения сообщили также Ирландия, Нидерланды, Италия, Норвегия, Франция, Румыния и Бельгия. Речь идёт о детях и подростках в возрасте от одного месяца до 16 лет. При этом 17 пациентам потребовалась пересадка печени.

– Сообщается о по меньшей мере одной смерти, – констатировала организация.

Как подчеркнули в ВОЗ, при заболевании наблюдается рост уровня ферментов печени и во многих случаях – «желудочно-кишечные симптомы, включая боль в животе, диарею и рвоту». При этом «обычные вирусы, вызывающие острый вирусный гепатит (A, B, C, D и E), не обнаружены». Согласно имеющейся на настоящей момент в ВОЗ информации, специалисты не называют международные поездки фактором, который способствовал распространению болезни. По меньшей мере у 74 заболевших был выявлен аденовирус. В 20 случаях при тестировании на коронавирус у пациентов был обнаружен SARS-CoV-2, а в 19 случаях – одновременное присутствие SARS-CoV-2 и аденовируса.

ВОЗ оказывает поддержку государствам, где выявлен гепатит неизвестного происхождения, в проведении медицинских расследований и сборе информации, говорится в сообщении.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться