Директор ухтинского медцентра отправится в колонию за мошенничество

Пациентам центра ставили отметки «здоров» при платных медосмотрах без проведения должных исследований.

ru.freepik.com

В Ухтинском медцентре сотрудники бюджетных образовательных учреждений проходили некачественные медосмотры. Отметки «здоров» в их документах ставил человек без соответствующего образования и квалификации, сообщает Объединенная пресс-служба судов Республики Коми.

Ухтинский городской суд установил, что в период с октября 2018 года по май 2019 года директор медицинского центра ради прибыли в разное время заключила семь договоров с различными образовательными учреждениями Ухты на проведение периодических медосмотров работников. При этом в штате отсутствовали необходимые медики, а также не было контрактов на проведение биохимических исследований.

Таким образом, виновная при заключении договоров осознавала, что не сможет выполнить взятые на себя обязательства. За некоторых специалистов виновная вела прием работников и ставила отметки «здоров» в их медицинских документах лично, не имея соответствующего образования и квалификации, а врач-терапевт делала заключения без наличия результатов анализа биоматериала. По результатам проведенных периодических медосмотров более 200 сотрудников муниципальных учреждений были признаны профпригодными к работе. При таких обстоятельствах медосмотры работников оказались недействительны, а оплата за фактически не оказанные услуги получена медицинским центром необоснованно.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд пришел к выводу о том, директор медицинского центра своими умышленными корыстными преступными действиями, совершила хищение чужого имущества, путем обмана с использованием своего служебного положения, причинив бюджету муниципальных учреждений ущерб в крупном размере на общую сумму 558 280 рублей.

В судебном заседании подсудимая вину в совершении преступления признала частично. С учётом данных о её личности, отсутствия судимости, а также характера и степени общественной опасности совершенного преступления, отсутствия отягчающих и наличия смягчающих наказание обстоятельств (частичное возмещение материального вреда, причиненного преступлением) директор медицинского центра признана виновной по ч.3 ст. 159 УК. За мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере ей назначено наказание в виде лишения свободы на 1,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 50 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться