В Роспотребнадзоре заявили, что штамм «дельта» практически ушёл из России

Но он может вернуться, если где-то сохранился его резервуар, а население утратит иммунитет к этому штамму.

vseglisty.ru

Заражений вариантом коронавируса «дельта» в России уже практически нет, но он может вернуться, если где-то сохранился его резервуар, а население утратит иммунитет к этому штамму, завил РИА Новости руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

– Единичные случаи заражения «дельтой» мы наблюдали в конце марта и в начале апреля, после этого «дельта» уже не детектировалась, по крайней мере среди образцов, которые были отсеквенированы и загружены в базу данных VGARus, – сказал Хафизов.

Он пояснил, что после того, как большинство людей получает иммунитет к определённому штамму, условия для этого варианта вируса меняются и он становится менее «успешным», уступая место иным вариантам.

– «Дельта», которая сейчас фактически исчезла, может и вернуться, если где-либо сохранился её резервуар, а население постепенно утратит иммунитет к этому штамму. Тогда какой-то рост заболеваемости, вызванный этим вариантом вновь, может потенциально случиться, хотя этого может и не произойти, – отметил Хафизов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться