В Коми задержали фигурантов уголовного дела о коррупции

В качестве подозреваемых проходят пять лиц из состава руководства АО «Коми тепловая компания», АО «Коми коммунальные технологии», АО «Бункерная компания».

hibiny.com

В Коми возбуждено два уголовных дела по признакам присвоения (растраты) вверенного имущества, совершённым с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере), получении взятки в особо крупном размере и даче взятки в особо крупном размере, сообщили в республиканском СУ СК РФ.

Уголовные дела возбуждены по материалам, собранным сотрудниками УФСБ по Коми. Дела соединены в одном производстве.

В качестве подозреваемых проходят пять лиц из состава руководства АО «Коми тепловая компания», АО «Коми коммунальные технологии», АО «Бункерная компания», а также иные неустановленные лица.

По данным следствия, в период с августа 2021 года по январь 2022 года фигуранты, действуя в составе организованной группы с другими неустановленными лицами, реализовали преступную схему, в результате которой похитили деньги АО «Коми тепловая компания» на общую сумму более 34 млн рублей. Между АО «Коми тепловая компания» и АО «Бункерная компания» заключались договоры поставки нефтепродуктов и дополнительные соглашения к ним с ценами на продукцию, существенно превышающими рыночную. Впоследствии средства в виде разницы в стоимости товара от рыночной цены обналичивались и расходовались участниками организованной группы по их усмотрению.

За совершение действий в интересах АО «Бункерная компания» член совета директоров АО «Коми тепловая компания», являющийся одновременно заместителем генерального директора АО «Коми коммунальные технологии», получил в качестве взятки наличными не менее 1,7 млн рублей от общей суммы не менее 6,9 млн рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Подозреваемые задержаны, в отношении них решается вопрос об избрании меры пресечения.

По уголовному делу следователями при оперативном сопровождении сотрудников регионального УФСБ проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление доказательственной базы, отметили в следственном управлении.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться