Онлайн-консультация психолога — особенности, кому подходит

Хороший психолог консультант быстро и конкретно устанавливает специфику запроса и подбирает подходящие методы для решения возникшей у клиента проблемы.

Фото автора Alex Green: Pexels

Условия, в которых проводится приём, при этом не влияют на качество работы, собственно результат. Психологическая поддержка с той же продуктивностью, что на очной встрече, оказывается и по скайпу. Журнал Weekend пишет, что большинство клиентов психологов готовы провести встречу в скайпе.

В каких случаях подходит онлайн-консультация с психологом

Услуги профессионального психолога, работающего дистанционно популярны среди тех людей, которые испытывают трудности в установлении контакта, доверительного отношения. Скайп консультация проводится в комфортных условиях, которые выбирает сам клиент. Это могут быть стены родного дома, уютное место на природе – главное, чтобы обстановка была спокойной, не вызывала лишнего дискомфорта. Психотерапия по skype успешно проводится при обращении людей:

  • слишком занятых, чтобы выделить время для очной встречи;
  • проживающих в городах, где нет зарекомендованных психологических центров семейного консультирования;
  • лишённых возможности посетить узкопрофильного специалиста по причине его отсутствия в регионе – например, психолога травмотерапевта;
  • экстренно нуждающихся в помощи профессиональной поддержке.

В любой момент онлайн встречу возможно прервать или в принципе сохранить анонимность. Спектр психологических проблем, которые решаются таким способом, внушителен:

  • неадекватная самооценка;
  • неспособность к самореализации в тех или иных сферах жизни;
  • неумение выстраивать гармоничные взаимоотношения с родственниками, друзьями, детьми, партнёрами, коллегами или боязнь, избегание социальных контактов в принципе;
  • депрессия, переживание стрессовой, психотравмирующей ситуации, эмоциональное или профессиональное выгорание;
  • утрата близкого человека – вынужденная разлука, болезненное расставание или смерть;
  • невозможность реализовать профессиональные амбиции;
  • измена, абьюзивный характер отношений, домашнее насилие;
  • фобии, страхи, навязчивые мысли;
  • вопросы воспитания детей;
  • переживания возрастных кризисов и прочее.

Главное в работе с психологом – признание наличия проблемы, её патологичного влияния на собственную жизнь, готовность бороться с причинами и меняться к лучшему. В результате совершенствования одной сферы деятельности, избавления от травмирующих установок, переоценки приоритетов позитивные тенденции, связанные с другими областями жизни, не заставят себя ждать.

Плюсы и минусы по сравнению с личной встречей

Если сравнивать онлайн консультацию семейного психолога или специалиста другого профиля с личной встречей, то можно выявить многочисленные однозначные преимущества с только небольшим количеством недостатков.

  1. Возможность выбора комфортного времени, даты, продолжительности консультации. Обратиться за помощью можно в любых обстоятельствах – в путешествии, в дороге, на рабочем перерыве.
  2. Бюджетная стоимость. Для оказания помощи в онлайн формате нет нужды арендовать и обустраивать соответствующим образом помещение – тратить лишние средства, которые должны по итогу окупаться в работе.
  3. Если по личным причинам специалист не произвёл должного впечатления, возможно обратиться к другому без траты лишнего времени.
  4. Особую актуальность возможность проведения встречи онлайн приобретает для людей, которые чувствуют себя комфортно, в безопасности исключительно в домашней обстановке и в одиночестве. Они избегают непосредственных социальных контактов и неловко себя ощущают, находясь на незнакомой территории.

Минус очной встречи – если дома есть отвлекающие факторы или обстановка воспринимается враждебной, эффект от консультации окажется незначительным. Другой особенностью выступает сложность диагностирования и интерпретации психологом невербальных обращений клиента. Те же проблемы со связью могут скрыть, изменить или замаскировать изменённый тембр голоса и интонацию. Ограничены и методы коррекционного воздействия – например, телесные и игровые практики.

Как проходит онлайн-консультация

Записаться на онлайн консультацию можно с любого устройства. Достаточно внимательно ознакомиться со штатом специалистов и подать заявку на приём к тому, кто больше расположил к себе, а имеющейся квалификацией удовлетворяет требованиям.

Перед встречей с детским психологом или специалистом в любой другой области необходимо сформулировать конкретный запрос, максимально точно его детализировать, а при необходимости – записать. На первой встрече профессионал проведёт диагностику – предложит ответить на определённые вопросы. Клиент должен быть откровенным и не скрывать подробности своей жизни. Именно они, в частности, пережитый некогда негативный опыт помогут найти источник проблемы и устранить его, исключить рецидивы болезненно переживаемых расстройств в дальнейшей перспективе.

Где найти психолога, который проведёт консультацию онлайн

Найти специалиста в вопросах психологического здоровья несложно. Для этого существует специальный сайт с практичной и продуманной до мелочей системой фильтрации результатов поиска. В личной карточке специалистов указаны все необходимые данные, которые помогут сделать окончательный выбор в пользу того или иного консультанта:

  • стаж и опыт работы;
  • действующая квалификация с документальным подтверждением полученного образования;
  • отзывы реальных клиентов;
  • личные фото;
  • особенности рабочего графика;
  • стоимость приёма и действие персональных скидок.

Там же найдётся вся необходимая информация для уточнения вопросов по приёму онлайн.

На что обратить внимание при выборе специалиста
При выборе конкретного специалиста для проведения психотерапии в формате онлайн нельзя не обратить внимание на определённые факторы.

  1. Опыт работы. Многие предпочитают доверять только тем, кто ведёт практику не один год, а лучше – десяток лет. Обращаться можно и нужно и к более молодым специалистам, по естественным причинам, ещё не успевшим заработать внушительный стаж. К тому же, они нередко оказываются более прогрессивными в выборе методов диагностики, терапии и профилактике.
  2. Количественное и качественное соотношение отзывов. При выборе специалиста следует внимательно ознакомиться с отзывами о его работе от других клиентов, их давностью и содержанием. Статистические данные многое скажут о компетентности психолога и специфики сотрудничества с ним.
  3. Сертификация. Документально подтверждённая компетенция даёт большую вероятность того, что консультация оправдает возложенные ожидания. Важно, чтобы полученная специальность соответствовала запросу клиенту. Для этого и существуют узкопрофильные направления подготовки. Количество сертификатов отражает стремление консультанта расширять и углублять свои знания, быть осведомлённым в современных тенденциях и методах оказания помощи.

Личное впечатление играет весомую роль в выборе психолога. Если специалист вызывает доверие и располагает к общению, важно прислушаться к внутренним ощущениям. Иначе клиенту будет сложно довериться и взаимодействовать с профессионалом в принципе.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться