В Коми стартовал проект по подготовке сирот к поступлению в вузы «Взлётная полоса»

Первые участники пилотного проекта — учащиеся 11 классов из Сыктывкара, Ухты, Печоры и Усинска.

minobr.rkomi.ru

В республике стартовал пилотный проект по подготовке детей-сирот к поступлению в вузы «Взлётная полоса». Он позволяет детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, повысить уровень образования, развить способности и быть конкурентоспособными при поступлении в вузы Республики Коми и России, сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми.

Региональная «Взлётная полоса» стала продолжением одноименного федерального проекта. С 2020 года его реализуют Общероссийский народный фронт и АНО «Россия — страна возможностей» при поддержке Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка. Дети из Республики Коми принимали участие в федеральном проекте с момента его появления. Напомним, воспитанник детского дома №3 г. Сыктывкара Всеволод Кузнецов стал победителем проекта «Взлётная полоса» прошлого сезона.

Участники проекта — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте 16-18 лет, обучающиеся 11-х классов общеобразовательных учреждений Республики Коми, успешно прошедшие конкурсный отбор. Школьников в их профессиональном становлении сопровождает команда экспертов в лице преподавателей Коми республиканской академии государственной службы и управления и педагогов Лицея для одаренных детей.

Комплексная подготовка продлится с февраля по август 2022 года. Образовательная программа включает в себя групповые и индивидуальные занятия по подготовке к ЕГЭ, тренинги, профориентационные мероприятия. Преподаватели готовят ребят к успешной сдаче выпускных экзаменов по предметам, которые они выбрали. Работает система наставничества. Обучение проходит на бесплатной основе.

Первые участники пилотного проекта — учащиеся 11 классов из Сыктывкара, Ухты, Печоры и Усинска. В планах охватить все районы и города Коми. Один из участников — Андрей Казаков, воспитанник Детского дома № 1 г. Сыктывкара, ученик 11 класса Технического лицея г. Сыктывкара. Юноша поделился:

Участие в проекте «Взлетная полоса» позволяет мне улучшить понимание отдельных тем. Особенно хочу отметить занятия по информатике. После окончания лицея я хочу проступить в один из московских технических вузов, где результат ЕГЭ по информатике будет один из главных для поступления

Подобные проекты позволяют расширить возможности для выпускников школ и лицеев из числа воспитанников детских домов, которые серьезно планируют в будущем подойти к выбору вуза для получения обучения по востребованной профессии. Такое мнение высказал директор Детского дома № 1 г. Сыктывкара Дмитрий Беляев. Он подчеркнул:

Дополнительные консультации и занятия со спикерами проекта "Взлетная полоса" помогают воспитанникам улучшить и расширить имеющееся знания и навыки по различным предметам, в том числе в рамках полезной дополнительной подготовки для успешной сдачи единых государственных экзаменов в этому году

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться