Минздрав Коми привлечёт НКО к паллиативной помощи детям

Представители НКО будут заниматься дополнительным уходом, организацией досуга, закупкой спецпитания и медоборудования.

miloserdie.ru

В Коми планируют использовать опыт других регионов по привлечению некоммерческих организаций к оказанию паллиативной помощи детям. Об этом сообщает пресс-служба Главы Республики Коми.

Такое предложение прозвучало на заседании координационного совета по проведению в республике Десятилетия детства, его провела заместитель Председателя Правительства региона Лариса Карачёва.

По информации, которую представила первый заместитель министра здравоохранения республики Елена Бударина, в больницах Коми сегодня 22 паллиативные детские койки. Созданы и действуют две выездные бригады паллиативной помощи: в Сыктывкаре и Ухте. Это очень значимая поддержка и для детей, и для их родителей. Специалисты выездной бригады в динамике наблюдают за состоянием ребёнка, при необходимости корректируют лечение, консультируют родителей, обучают правильно использовать медицинское оборудование. Такую же бригаду планируют в ближайшее время организовать в Инте.

Однако детям важна не только медицинская помощь, но и дополнительный уход, и организация досуга. К тому же есть проблемы с закупкой лечебного питания и медицинского оборудования для маленьких паллиативных пациентов. На это обратила внимание уполномоченная по правам ребёнка в Республике Коми Татьяна Козлова. Финансирование, выделяемое по линии Минздрава, не покрывает всех затрат.

Оказать поддержку в организации помощи таким детям могли бы некоммерческие организации. По такому пути пошли в Пермском крае. По мнению представителей Минздрава Коми, этот опыт возможно использовать и в нашей республике. Там создана служба на базе НКО, специалисты которой обучают родителей правильному уходу за детьми, консультируют, привлекают средства благотворителей для помощи детям.

Как отметила Елена Бударина, Минздрав региона готов поддержать некоммерческую организацию, которая будет участвовать в оказании паллиативной помощи детям.

Лариса Карачёва поручила взять этот опыт на вооружение и разработать механизм взаимодействия государственных служб с некоммерческими организациями в вопросах паллиативной помощи.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться