На озере Выльты под Сыктывкаром массово гибнет рыба

Анализ воды показал высокий уровень загрязнения хлороформом.

komigor.com

На озере Выльты под Сыктывкаром инспекторы рыбоохраны Коми зафиксировали массовую гибель рыбы. В основном пострадали лещ и окунь, сообщает «Комиинформ» со ссылкой на сюжет телеканала «Коми гор». 

О гибели обитателей водоема в рыбоохрану сообщили любители подводного лова.  В ожидании клева очевидцы заметили птиц, кружащих над дальним берегом, которые что-то вытаскивают из воды.

Оказалось, что на о.Выльты находятся сотни обглоданных тел и скелетов рыбы. Оценить реальный ущерб пока невозможно — непонятно, сколько ещё рыб погибло под льдом в центре водоема.

Химический анализ воды, проведённый синоптиками ещё 22 марта, показал высокий уровень загрязнения хлороформом. Он вызывает у рыб анестезию, действует как наркоз без стадии возбуждения, то есть погружает животных в сон, из которого они уже не выходят. Специалисты в рыбоохране также не исключают причину гибели из-за кислородного голодания, которое не было зафиксировано на озере уже десять лет.

Тем не менее, уровень воды с каждым годом падает, а количество рыбы, заплывающей в озеро из р. Вычегда и р. Сысола, не уменьшается. Бесчисленное число птиц, летающих около мертвой рыбой, доказательство, что она ещё пригодна для пищи. Возможно, ею начнут питаться другие животные. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться