Республика Коми нуждается в 500 врачах и 600 медсестрах

Жители Коми не могут попасть к узким специалистам.

forpost-sz.ru

Жители Коми пожаловались руководителю Минздрава региона Игорю Дягилеву на необходимость проходить узких специалистов платно. Получать талоны к врачам в поликлиниках сегодня крайне сложно. Проблему озвучили в ходе встречи «Час с министром» в Общественной палате Коми, сообщает «Комиинформ».

Как оказалось, отсутствие номерков к узким специалистам уже не связано с пандемией. Это свидетельство нехватки медиков в принципе. Людям предлагают с 00:00 ждать номерки на Госуслугах, но они там не появляются. Звонящим по горячей линии предлагают ждать 14 дней. 

Как отметил Игорь Дягилев, сегодня регион нуждается в 500 врачах и 600 медсёстрах. 

Чтобы исправить ситуацию, Минздрав начал переобучение терапевтов по нескольким специальностям. Полученные знания и навыки помогут им на начальном этапе принимать пациентов с лор-проблемами и заболеваниями глаз. 

Кроме того, в поликлиниках начнут работу дежурные врачи.

По словам Дягилева, нехватка лор-врачей — это проблема не только Республики Коми, их не хватает по всей России, а зарплаты этих специалистов одни из самых высоких. 

Поэтому Коми предлагает 2 млн руб. подъёмных врачу, который приедет работать на село в республику. 

Кроме того, на федеральном уровне закреплено право привязывать студентов, обучающихся по целевому направлению, к местности. В случае, если медик откажется ехать работать туда, куда его направляют, ему придется возмещать государству более миллиона руб. 

Детский кардиолог, директор медицинского института СГУ имени Питирима Сорокина и практикующий врач Наталья Кораблева напомнила, что для получения номерка к специалисту нужны показания, между тем, очень многие идут к врачу по собственному желанию и требуют помощи. 

Медик заверила, если поведение пациента будет только потребительским, ситуация в лучшую сторону не изменится. 

Напомним, Общественная палата региона в преддверии отчета главы Коми встречается с руководителями органов исполнительной власти для обсуждения итогов работы за 2021 год.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться