Эксперт рассказал, что будет с ценами на мясо в России

Могут ли санкции повлиять на стоимость мяса в России, объяснил в интервью радио Sputnik руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Первоисточник

Многие продукты питания в России подорожали в результате нарушения цепочек поставок из-за рубежа, вызванного пандемией коронавирусной инфекции и санкциями западных государств, но к мясу это не относится, отметил в интервью радио Sputnik руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Доля импортного мяса на российском рынке крайне незначительна, добавил он.

Есть проблема, связанная с санкциями, – это удорожание транспортировки (импортируемых товаров, – ред.) в Россию морским путем, потому что несколько ведущих контейнерных линий отказались заходить в российские порты или обслуживать российские грузы. Но тут надо понимать, что доля импортного мяса на российском рынке крайне незначительна, и это не может оказать хоть сколько-нибудь заметного влияния на стоимость мяса на потребительском рынке, – считает Сергей Юшин.

Влияние санкций на внутренний рынок мясной продукции будет небольшим, поскольку Россия больше вывозит, чем ввозит, продолжил эксперт.

Россия по мясу птицы больше экспортирует, чем импортирует. По свинине мы почти ничего не ввозим, зато продали за рубеж в прошлом году почти 200 тысяч тонн. Это существенный запас прочности. По говядине у нас есть зависимость от импорта, а в мире она очень быстро дорожает. Но пока говядина в России все еще в оптовом звене в среднем в два раза дешевле, чем на мировом рынке, – сказал Сергей Юшин.

Подорожание мясной продукции может произойти, но не из-за санкций, полагает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.

Во всем мире очень сильно дорожают продукты питания. За один только месяц март индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на планете повысился на 12,6 процента. Во многих странах цены на еду очень быстро растут. В России пока по итогам года мы предполагаем, что себестоимость производства разных видов мяса вырастет в среднем на 15-20 процентов. Вырастут ли настолько цены? Я не могу дать такой прогноз, поскольку на цены, которые мы видим в магазинах, влияет слишком много факторов, – заключил Сергей Юшин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться