Американская компания заблокировала шрифты Times New Roman и Arial для россиян

Владелец прав на шрифты перекрыла для российских пользователей доступ к своей библиотеке на сайте.

vedomosti.ru

Владелец прав на шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica американская компания Monotype перекрыла для российских пользователей доступ к своей библиотеке на сайте, рассказал «Ведомостям» источник в российской IT-компании. Сайт Monotype в России доступен, но при попытке открыть страницу с каталогом шрифтов пользователь видит сообщение о запрете доступа.

– Вероятно, владелец сайта установил ограничения, которые препятствуют вам получить доступ к сайту, – указано в сообщении.

Но при использовании VPN-сервиса страница открывается, и пользователь при регистрации на платформе получает доступ к шрифтам.

В Monotype не ответили на запрос об изменении правил работы с российскими пользователями.

О том, что библиотека шрифтов Monotype недоступна для пользователей в России, стало известно 11 апреля, рассказал собеседник в российской IT-компании. Но вероятно, что доступ мог быть закрыт и раньше, предполагает он. Официальных уведомлений об этом в его компании не получали.

Наиболее популярные шрифты Monotype сейчас доступны российским пользователям – например, в пакете Microsoft Office, которая в начале марта объявила о приостановке продаж в России. Представитель компании отказался от комментариев по теме о сотрудничестве с Monotype на российском рынке.

– Если в России сейчас и можно купить пакет Microsoft Office, то речь идёт именно о коробочном решении. Но это именно те «коробки», которые были ввезены в Россию до начала марта, остатки. Новых партий, по моей информации, не было, – сказал руководитель аналитического агентства Сергей Половников.

Он добавил, что работа шрифтов Monotype в этих решениях должна сохраниться.

– Microsoft уже купила у Monotype права на эти шрифты. Конечно, Monotype может добиться запрета на использование шрифтов в России, но это слишком большая волокита, вряд ли компания на это пойдёт, – отметил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться