Россиян предупредили о появлении змей на открытых площадках

Змеи уже выползают из нор, чтобы погреться под лучами весеннего солнца, рассказал серпентолог, научный сотрудник Института биоорганической химии РАН Владислав Старков.

vk.com

В интервью радио Sputnik он назвал места, где можно встретить пресмыкающихся.

Время выхода змей из зимнего анабиоза зависит от температуры воздуха. Чем теплее погода, чем ярче светит солнце, тем раньше пресмыкающиеся начинают выползать из нор, отметил в интервью радио Sputnik серпентолог, научный сотрудник Института биоорганической химии РАН Владислав Старков. По его словам, в Центральной России змеи уже проснулись.

За много лет наблюдений можно сказать, что самое раннее, когда выползали змеи, было в 2021 году, тогда они появились в некоторых российских регионах 7 марта. В этом году змеи тоже уже появляются. Они днем вылезают погреться, даже если земля и их норы еще заморожены. При температуре плюс два градуса змея вылезает на солнце и через 15 минут имеет температуру тела плюс 25-27 градусов. Днем они быстро нагреваются, а ночью уходят обратно в нору, – объяснил Владислав Старков.

Даже те змеи, которые только что покинули свои зимние норы, опасны для человека, добавил серпентолог. Людям следует быть особенно осторожными в тех местах, где пресмыкающихся можно встретить чаще всего, считает он.

Змеи любят открытые места. Они могут выползать на обочины дорог, появляться на местах вырубки леса и на окраинах болот. То есть им нужны солнечные места недалеко от мест их обитания. Шумные места змеям тоже нипочем, они появляются и на откосах железных дорог. Поезд проходит, земля трясется, а змеи даже не шелохнутся, – сказал Владислав Старков.

В случае укуса паниковать нельзя, продолжил серпентолог. Стресс учащает сердцебиение, что может ускорить процесс распространения змеиного яда в теле. Владислав Старков советует выдавить опасное вещество из раны вместе с небольшим количеством крови, а потом обратиться к врачу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться