"Невидимая вспышка". Иммунолог о новой волне коронавируса в России

Михаил Мурашко предупредил о возможном росте заболеваемости ковидом в России.

Первоисточник

В интервью радио Sputnik специалист по особо опасным инфекциям, врач иммунолог Владислав Жемчугов прокомментировал ситуацию.

Новый подъем заболеваемости коронавирусной инфекции в России ожидается в конце мая-июне, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашков интервью "Россия 24". По его словам, сила новой волны будет зависеть от поведения каждого человека. В частности, важны вопросы ревакцинации и соблюдения санитарных норм и правил.

В интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов выразил мнение, что новая вспышка будет практически незаметной и даже пойдет на пользу человечеству.

Я думаю, что это будет почти невидимая вспышка распространения обновленного вируса, подвида "омикрона", который будет распространяться еще быстрее. Я считаю, это пойдет на пользу человечеству в планетарном масштабе, это будет фактически обновление коллективного иммунитета. Конец мая, скорее всего, подсчитал компьютер, когда будет максимальный подъем, пик, если сейчас определенный процент зараженных. Они болеют в большей части невидимо даже для себя, – сказал он.

Новая вспышка, скорее всего, никак не отразится на жизни людей, считает иммунолог. По его словам, вводить ограничительные меры не понадобится, однако некоторым слоям населения стоит задуматься о ревакцинации.

Есть ослабленный контингент, люди, которые очень давно переболели, например, или у них уже давнишняя вакцина, у них уже нет иммунитета, поэтому стоит ревакцинироваться. Если есть тяжелые заболевания, которые сильно снижают иммунитет, люди могут тяжело болеть, поэтому тоже лучше ревакцинироваться, – заключил Владислав Жемчугов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться