Что будет со ставками по ипотеке в России? Прогноз экономиста

В ближайшее время на снижение ставок по ипотеке пойдут многие кредитные организации, спрогнозировал в интервью радио Sputnik экономист, профессор РАНХиГС Александр Хандруев.

Первоисточник

В Сбербанке снизили ставки по ипотеке на новостройки и вторичное жилье на 2,1 процентных пункта, пишут РИА Новости со ссылкой на сообщение кредитной организации. Минимальная ставка теперь составляет 16,9 процента годовых. В банке отметили, что клиентам, которые подавали заявки по старым условиям и получили одобрение на кредит, ставки автоматически пересчитают при выходе на сделку. Уточняется, что ставки по программам льготной ипотеки не изменились.

В интервью радио Sputnik экономист, профессор РАНХиГС Александр Хандруев рассказал, что другие кредитные организации в скором времени также пойдут на снижение ипотечных ставок, чтобы выдерживать конкуренцию.

Снижение ключевой ставки до 17 процентов годовых и ожидание того, что 29 апреля Банк России может еще раз пересмотреть ставку в сторону понижения, естественно приводит к снижению ставок кредитования. Сбербанк является лидером российского рынка банковских услуг, на него приходится почти 45 процентов всех ипотечных кредитов. Снижение ставок расширит сегмент ипотечного кредитования Сбербанка. Чтобы удержать рыночные доли, другие банки тоже пойдут на снижение ставок. Здесь сказывается фактор конкуренции. Причем реагировать банки будут быстро. Общее снижение процентных ставок приведет к тому, что кредиты будут более доступные, – сказал он.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться