В Сыктывкаре издали книгу «Святыни земли Коми»

Она обращает внимание на традиции, памятники истории и культуры, повествует об истории старообрядчества в регионе, о соборе Коми святых.

Фото: Пресс-служба главы Коми

В Сыктывкаре издали книгу «Святыни земли Коми», сообщили в пресс-службе главы Коми.

2022 год объявлен президентом России Владимиром Путиным годом культурного наследия народов России. Книга «Святыни земли Коми» обращает внимание на традиции, памятники истории и культуры, повествует об истории старообрядчества в регионе, о соборе Коми святых. Издание появилось в год 625-летия кончины святителя и просветителя коми народа Стефана Пермского и 100-летия Коми.

Это первое историко-краеведческое издание, где представлены обобщённые сведения о святынях муниципалитетов и церковных округов Сыктывкарской и Воркутинской епархий Московского патриархата Русской православной церкви. Здесь собраны фото шедевров храмовой архитектуры Коми, в том числе те её образцы, которые ещё ждут воссоздания.

– Мы показали и разрушенные храмы, потому что это наша история. В Коми атеистический режим прошёлся катком: с 1939 по 1944 годы здесь не было ни одного храма. Это был единственный регион в России, в котором всё разрушили, и нужно было начинать с начала, – отметил на презентации архимандрит, секретарь епархиального совета, руководитель епархиальной пресс-службы Сыктывкарской епархии Отец Филипп.  

На презентации издания были и другие эксперты авторского коллектива – представители научного сообщества республики, учреждений культуры. Они также поделились впечатлениями о работе над книгой.

– Был сплочённый и дружный коллектив духовенства, прихожан, мирян. В течение всего трёх-четырёх месяцев подготовлен материал, который вы сегодня можете держать в руках и узнать что-то новое и интересное из прошлого и настоящего нашей дорогой республики, – отметил один из членов редакционного совета, старший научный сотрудник Воркутинского музейно-выставочного центра Фёдор Колпаков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться