Госдума РФ рассмотрит законопроект о равных правах мужчин и женщин на получение алиментов

Судебная практика говорит о том, что в последние годы растёт число случаев, когда место жительства ребёнка определяется с его отцом. На такую тенденцию указал, в частности, верховный суд Республики Коми.

bigpicture.ru

В России задумали выплачивать алименты не только женщинам, но и мужчинам. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму заксобрание Архангельской области. Инициативу намерены поддержать в профильном комитете по вопросам семьи, женщин и детей и большинстве фракций, сообщает «Lenta.ru».

Госдума рассмотрит и может принять уже в июне законопроект «О внесении изменений в статьи 89 и 90 Семейного кодекса России». Документ предлагает установить равные права мужчин и женщин на получение алиментов.

В частности, законопроект позволяет супругам в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка требовать предоставления алиментов в судебном порядке при отказе от материальной поддержки и отсутствия соглашения об алиментах. Правовое управление Госдумы дало положительное заключение инициативе и отметило, что «замечаний концептуального характера» по ней нет.

– Судебная практика говорит о том, что в последние годы растёт число случаев, когда место жительства ребёнка определяется с его отцом. На такую тенденцию указали, в частности, верховный суд Республики Коми, Пермский краевой суд, Владимирский, Волгоградский и Ярославский областные суды, – подчеркнули авторы проекта, депутаты Архангельского областного собрания.

Положительно оценить законопроект намерены в профильном комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

– Речь идёт о том, чтобы предоставить возможность мужчине получать алименты, если он занимается воспитанием ребёнка. Мы поддержим этот законопроект, потому что по Конституции у нас мужчина и женщина имеют равные права, – отметила глава комитета Нина Останина.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться