Диетолог сравнила полезные свойства бананов и яблок

Большинство россиян примерно одинаково любят бананы и яблоки. Какой из этих продуктов полезнее, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, профессор ФМБА России Маргарита Королева.

Первоисточник

Экзотические бананы давно стали частью повседневного рациона россиян, почти как яблоки, созревающие в средней полосе. Диетологи нередко рекомендуют и те, и другие плоды своим пациентам, указывая на их полезные свойства. В чем яблоки превосходят бананы, а в чем – нет, рассказала в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, диетолог, профессор Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Маргарита Королева. Два важных преимущества яблоки точно имеют, считает она.

Будучи сладким, банан повышает уровень сахара в крови, но буквально через 45-60 минут он (уровень сахара, – ред.) снижается, и рука предательски ищет очередной банан. Альтернативой банану может стать зеленое яблоко, которое имеет плотную кожуру и кисло-сладкое содержимое. Это продукт с более низким гликемическим индексом, который на более пролонгированный отрезок времени поддержит чувство сытости, – отметила Маргарита Королева

Кроме того, в яблоках содержится больше растительной клетчатки, чем в бананах, поэтому их употребление даст дополнительный "бонус" организму, продолжила диетолог.

Растительная клетчатка является лакомством для кишечных бактерий, она важна для поддержания здоровья микробиоты. Соответственно, в качестве бонуса мы получаем более высокий иммунитет, способность организма защищать нас от вирусов и бактерий, – уточнила Маргарита Королева.

В пользу бананов говорит то, что они способны играть роль природного антидепрессанта. Но с этой точки зрения их может заменить "дофаминовая поддержка", не связанная с пищей, полагает диетолог.

Простые углеводы, то есть сахар в составе бананов, в совокупности со сливочной консистенцией создают условия для выработки эндорфинов, и прежде всего дофамина. Тут надо будет искать другую дофаминовую поддержку. Мы будем не менее счастливыми (чем при употреблении бананов, – ред.), если будем, например, заниматься любимым делом, хобби, или если встанем на беговую дорожку. Спустя 15 минут после первого шага (при занятиях на беговой дорожке, – ред.) в кровь выбрасываются те же эндорфины, которые дают не меньшее счастье, – уверена Маргарита Королева.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться