Как снизить давление без лекарств?

Какие особенности образа жизни приводят к повышению артериального давления и какие есть способы его снизить, помимо приема таблеток, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук Роман Горенков.

Минздрав

Малоподвижный образ жизни, в частности, привычка долго сидеть перед телевизором или компьютером, может приводить к повышению артериального давления, предупредил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Минздрава Московской области по общей врачебной практике (семейной медицины) Роман Горенков.

Если много сидеть перед телевизором или компьютером, то будет повышенное артериальное давление. Стресс также приводит к повышению давления. Физическая активность, но не переутомление, всегда способствует снижению давления. В среднем человек среднего возраста в день должен проходить не менее десяти тысяч шагов, то есть восемь с половиной километров. Эта активность будет способствовать снижению артериального давления, – считает Роман Горенков.

По его словам, в некоторых случаях с помощью прогулки можно даже снизить неожиданно подскочившее давление, а не только предотвратить его повышение.

Таким людям, у которых давление повышается не регулярно, надо или принять таблетку, или пойти на улицу походить, – сказал медик.

Переход на менее калорийную пищу, как и увеличение физической активности, помогает добиться постепенного снижения артериального давления.

Снижение веса тела в результате уменьшения потребления пищи приводит к спаду артериального давления. Сброс каждых пяти килограммов веса может приводить к снижению артериального давления на десять миллиметров ртутного столба. То есть потребление пищи с низким калоражем способствует снижению веса, что, в свою очередь, снизит давление, – добавил Роман Горенков.

В любом случае скачки артериального давления – это серьезный повод обратиться к врачу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться