Эксперт рассказал, кому можно брать кредит при ключевой ставке 20%

Чтобы понять, стоит брать кредит или нет, нужно задать себе два вопроса, считает зампредседателя Экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев. В интервью радио Sputnik он уточнил, какие это вопросы.

Первоисточник

Ключевая ставка Центрального банка России находится на рекордной отметке в 20 процентов, что делает кредиты для россиян очень дорогими. Использовать этот финансовый инструмент стоит только тем, кто сможет дать точные ответы на два вопроса, считает заместитель председателя Экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев. По его словам, в первую очередь нужно себя спросить: "Я беру кредит на развлечение или на действительно нужную вещь?

Если вещь, на покупку которой вы хотите взять кредит, необходима для работы или для жизни семьи, а не для развлечения, то тогда можно использовать кредит. Если нет, то при любой ставке брать кредит не надо. Тут неважно, под четыре процента кредит или под 24 процента, все равно такой кредит брать не надо. Например, если новый телефон нужен для работы, то покупайте в кредит. Если для развлечений, то нет, – посоветовал Эльман Мехтиев в интервью радио Sputnik.

Второй вопрос, с ответом на который должен определиться человек перед началом оформления кредита, по мнению эксперта, формулируется так: "Потяну ли я новую кредитную нагрузку или нет?"

Вопрос не в том, под какой процент брать кредит, а в том, потянет ли человек долговую нагрузку при нынешней инфляции и экономической ситуации. Если все ваши ежемесячные платежи по всем вашим кредитам станут больше 50 процентов вашего дохода, то это повод поволноваться. На кредиты должно уходить не более 50 процентов от вашего располагаемого дохода (доход за вычетом обязательных трат на ЖКУ, транспорт, связь и так далее, – ред.), – уточнил Эльман Мехтиев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться