Экономист спрогнозировал сроки снижения цен в российских магазинах

Курс рубля стабилизировался, ажиотажный спрос на товары упал, и в скором времени это отразится на ценах, считает экономист Алексей Зубец. Когда именно это может произойти, он уточнил в интервью радио Sputnik.

Первоисточник

Рубль укрепился по отношению к доллару и евро. На этом фоне в ближайшие несколько месяцев начнется стабилизация цен на товары, которые зависят от курса иностранной валюты, уверен директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, экономист Алексей Зубец.

Продавцам надо убедиться, что это (укрепление курса рубля, – ред.) надолго, что это не на несколько дней, а устойчиво, стабильно, и послезавтра доллар будет стоить столько же или меньше, чем он стоит сегодня или будет стоить завтра. Чтобы убедиться в том, что динамика положительная и цены будут только падать. Плюс к этому, наверное, будет более активно работать та самая логистика, которая разрушена. Соответственно, с лагом в пару месяцев мы увидим падение цен, товары подтянутся к доллару. Может быть, через три месяца. Как только продавцы увидят, что люди не готовы покупать товары по высоким ценам, начнется гонка вниз, кто первым скинет цены и на этом заработает, – предположил экономист в интервью радио Sputnik.

На повышение цен повлиял ажиотаж, а не только изменение курса рубля, напомнил Алексей Зубец. По его словам, стоимость тех товаров, которые подорожали из-за резко увеличившегося спроса, тоже начнет снижаться.

Мы наблюдали панический спрос на некоторые товары. Когда стоит очередь, любой нормальный продавец поднимает цены. Сейчас ажиотажный спрос практически на все товары, в том числе продовольственные, резко пошел вниз. По гречке, подсолнечному маслу ажиотажа больше нет, спрос падает вместе с ценами. Что касается сахара, в течение пары недель на сахарном рынке ажиотаж упадет, и продавцы будут вынуждены снижать цены. Люди просто не готовы платить в два раза дороже за товары, которые они покупали по другим ценам еще несколько месяцев назад, – считает Алексей Зубец.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться