На российских стройках и предприятиях не хватает иностранной рабочей силы

Два способа решить эту проблему назвал в интервью радио Sputnik экономист Александр Щербаков.

Первоисточник

Еще в разгар пандемии коронавирусной инфекции в России возникла нехватка трудовых мигрантов из-за закрытия границ и других противоэпидемических мер. В последнее время ситуация только усугубилась. Решением проблемы может стать привлечение россиян к той работе, которую раньше выполняли трудовые мигранты, считает доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. 

Надо привлечь россиян к работе на стройках. Этот вопрос давно стоит. Давно известно, как это сделать. Чтобы россияне пошли работать вместо мигрантов, надо повысить заработную плату, но не на словах, а на деле. Пока заработная плата на строительстве ниже средней по экономике, – такое мнение высказал Александр Щербаков в интервью радио Sputnik.

Другой способ закрыть вакансии, не требующие высокой квалификации от соискателей, – автоматизация процессов, продолжил экономист.     

Второй момент заключается в том, что надо избавиться от зависимости от дешевого и неквалифицированного труда на стройках. Для этого нужно повысить производительность труда. Это подразумевает вложение в машины, механизацию, автоматизацию труда и так далее. Через эти шаги проходили все страны с развитой экономикой. Нам тоже надо через это пройти, чтобы получить современную строительную отрасль, – заключил Александр Щербаков в интервью радио Sputnik.    

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться