В Коми стартовала «Вахта памяти»

Республиканские отряды участвуют во всероссийской акции девятнадцатый год подряд.

фото пресс-службы Главы РК

Торжественная церемония открытия республиканского этапа Всероссийской акции «Вахта памяти–2022» традиционно состоялась в Сыктывкаре, в центре досуга и кино «Октябрь». В ней приняли участие поисковики из разных городов и районов Коми, кадеты и юнармейцы образовательных организаций Сыктывкара, представители государственных структур, ветеранских организаций.

Заместитель председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачёва высказала напутствия участникам поисковых отрядов:

Сегодня в этом зале собрались те, кто принимает самое деятельное участие в сохранении памяти о Великой Отечественной войне, о бойцах, которые ценой своей жизни завоевали мир для нас и наших детей. Вслед за солдатами Великой Отечественной вы проходите дорогами войны, возвращаете из небытия тех, кого война попыталась стереть из памяти потомков. Благодаря вашему участию за эти годы 24 бойца вернулись домой, обрели вечный покой в родной республике. Родные, потерявшие следы своих солдат, с вашей помощью восстанавливают историю семьи, военный путь предков

19 лет поисковые отряды республики отправляются на вахту памяти. За эти годы к поисковому движению присоединились школьники, студенты, люди более старшего возраста. В отрядах – представители разных городов и сел, а порой и целые семьи, где поисковые традиции передаются от родителей детям. Поисковые отряды не только возвращают память о бойцах, но ухаживают за захоронениями.

Старт «Вахте памяти-2022» дала министр образования Республики Коми Наталья Якимова. Перед тем, как отправиться в экспедиции, участникам поискового движения предстоит пройти инструктивный семинар «Работа поисковых отрядов». Бойцы отрядов познакомятся с техникой безопасности, правилами жизни в полевом лагере, узнают о том, каким и инструментами пользуются поисковики, как работать с архивными базами данных.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться